搜索
当前位置    首页 >> 政策解读

《河北省提升行政执法质量三年行动方案(2023—2025年)》解读

发布时间:2023-12-05 14:24:04    来源:办公室

《河北省提升行政执法质量三年行动方案(2023—2025年)》(以下简称《行动方案》)已于2023年11月20日由省政府办公厅印发,现就相关内容进行如下解读:

一、为什么要制定《行动方案》?

行政执法是行政机关履行政府职能、管理经济社会事务的重要方式,是法律实施的关键环节,直接关系法治政府建设成效。习近平总书记高度重视行政执法工作,多次对“推进严格规范公正文明执法”作出重要指示批示。2023年8月9日,国务院办公厅印发《提升行政执法质量三年行动计划(2023—2025年)》(国办发〔2023〕27号,以下简称《行动计划》),以提升行政执法质量和效能为目标,对当前和今后一个时期规范行政执法工作提出明确要求。9月25日,司法部办公厅印发《关于贯彻落实<提升行政执法质量三年行动计划(2023—2025年)>的通知》(司办通〔2023〕85号),要求各省制定贯彻落实方案。为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照省领导批示要求,结合我省实际,制定了《河北省提升行政执法质量三年行动方案(2023—2025年)》。

二、制定《行动方案》的总体思路是什么?

制定《行动方案》主要考虑以下几方面:一是坚持全面贯彻习近平法治思想和党的二十大精神,确保党中央决策部署得到全面贯彻落实。二是坚持系统思维,对标国家《行动计划》,确保《行动计划》规定的各项措施全部落实到位。三是坚持问题导向,聚焦近几年行政执法中存在的突出问题,在我省《行动方案》中,将规范乡镇和街道行政执法、打造四级行政执法监督体系作为重点工作予以明确,全面提升我省行政执法质效。

三、《行动方案》主要内容有哪些?

我省《行动方案》主要包括三部分内容:

第一部分总体要求。明确了《行动方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,确立了提升行政执法质量和效能的目标,以提高行政执法队伍能力素质,规范行政执法行为,完善行政执法体制机制为工作重心,为奋力谱写中国式现代化建设河北篇章提供坚强法治保障。

第二部分重点任务。围绕提高全面推进严格规范公正文明执法水平,结合我省行政执法中存在的问题和年度重点任务安排,部署了七项任务:提高行政执法能力,规范行政执法行为,健全行政执法工作体系,优化乡镇和街道综合行政执法,构建行政执法协调监督工作体系,推进行政执法和行政执法监督信息化建设,强化行政执法保障。

第三部分组织实施。重点是加强组织领导,要求县级以上地方人民政府建立司法行政、发展改革、公安、财政等部门参加的工作会商机制。强化评估考核,要求在2024年9月底前完成中期评估,2025年9月底前完成终期评估。抓好宣传报道,充分利用报刊、广播、电视等新闻媒体和网络新媒体,广泛宣传提升行政执法质量和效能的好举措好经验好做法。

 

政策文件:

河北省人民政府办公厅关于印发河北省提升行政执法质量三年行动方案(2023-2025年)的通知