搜索
当前位置    首页 >> 工作动态

石家庄中心站开展10月份业务交流学习

发布时间:2023-10-31 17:27:14    来源:石家庄地震监测中心站

10月31日,石家庄地震监测中心站组织开展了本月业务学习交流,刘檀同志作题为《华北平原地震带岩石圈磁场分析》的报告。中心站全体业务人员参加,台站人员远程视频参会。

此次学习交流从地磁学基础、岩石圈磁场分析思路、数据处理方法及初步成果等方面开展。刘檀系统解释了地磁场理论以及岩石圈地磁数据的获取方法。研究中,将小波变换应用到了岩石圈地磁数据的分析中,得到了岩石圈浅层、中层、基底等不同深度的地磁场变化特征,并结合实际震例对不同层面上的地磁数据变化进行了对比分析。参会人员从地磁场组成、岩石圈磁场、地磁场模型等方面进行了热烈讨论。

本次交流学习进一步拓宽了业务人员的科研视野,使大家对岩石圈磁场及地磁学相关模型有了进一步认识,提高了大家在地磁学研究领域分析及应用能力。