搜索
当前位置    首页 >> 冀震要闻

河北省召开2021年全省防震减灾工作联席会议

发布时间:2021-03-19 16:50:26    来源:办公室

3月19日,河北省召开2021年全省防震减灾工作联席会议。会前,时清霜副省长对会议作出重要批示,并委托联席会议办公室主任戴泊生同志对2021年重点工作进行部署。联席会议各成员单位有关负责同志出席会议。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要论述,认真贯彻落实国务院领导同志批示和致信要求,贯彻落实全国地震局长会议精神和省委、省政府决策部署,总结2020年全省防震减灾工作,分析研判震情形势,研究部署2021年重点任务。

会议指出,2020年以来,全省防震减灾工作联席会议各成员单位深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神,全省防震减灾工作在组织领导、监测预警、震灾预防、公共服务、应急准备等方面取得了明显成效,防震减灾综合能力显著提升,为我省经济社会发展提供了良好的地震安全保障。

会议强调,2021年是建党100周年,也是“十四五”规划的开局之年,做好防震减灾工作意义重大。各成员单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“宁可千日不震,不可一日不防”的观念,扎实做好地震监测预报预警、地震灾害风险防治、防震减灾公共服务、地震应急准备等各领域工作,稳步推进新时代我省防震减灾事业现代化建设,努力提升地震灾害风险防范化解能力,为建设经济强省、美丽河北作出新的更大贡献。

会议要求,一是要树立“防”的意识,切实提高做好防震减灾救灾工作的政治站位。各成员单位要着眼防大震、抢大险、救大灾,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,着力提升全省抵御重特大地震灾害的综合能力,全力以赴当好首都“政治护城河”。二是强化“防”的措施,系统性增强地震灾害风险综合防范能力。扎实提升地震监测预测预警水平,不断增强地震灾害风险防治能力,稳步提高防震减灾公共服务质量。三是落实“防”的责任,推进我省防震减灾救灾工作高质量发展。要思想上再重视,措施上再强化,压实工作责任,注重规划引领,强化法治保障,以优异的成绩庆祝建党100周年。

LL7UGJZHI]U)}ACFC$XZYFL.png