搜索
当前位置    首页 >> 冀震要闻

河北省政府新闻办召开新闻发布会解读《河北省区域性地震安全性评价管理办法》

发布时间:2020-05-09 16:15:08    来源:办公室

5月9日,河北省政府新闻办召开新闻发布会,介绍和解读新制定实施的《河北省区域性地震安全性评价管理办法》。此次发布活动,是5.12全国防灾减灾日活动的一部分。

会上,省地震局副局长李广辉介绍了《河北省区域性地震安全性评价管理办法》的制定背景、主要内容、实施意义等。省地震局震害防御处处长杨峰、震害防御中心主任王宝坤和雄安新区震灾预防中心副主任张合,分别从媒体关注的重点问题入手,对区域性地震安全性评价工作的从业条件、使用范围、成果产出以及“5.12全国防灾减灾日”期间全省拟开展的防震减灾科普活动进行了解读。

区域性地震安全性评价,是指对各类开发区、工业园区、新区和其他有条件的区域,由政府统一组织的地震安全性评价工作。按照工程建设项目审批制度改革的要求,地震安全性评价纳入政府统一服务事项,由政府有关部门组织,费用由同级财政支付。有关部门在土地出让或划拨前,告知建设单位相关建设要求。区域性地震安全性评价成果可直接应用于区域内除必须单独开展地震安全性评价的建设工程以外的房屋建筑、城市基础设施以及一般交通、水利等工程新建、改建、扩建建设抗震设防要求确定。

为深入贯彻落实国务院、中国地震局和省委省政府有关政府职能转变、深化“放管服”改革和优化营商环境的相关要求,省地震局、省政府服务管理办公室、省住房和城乡建设厅、省自然资源厅、省应急管理厅5部门联合制定了《河北省区域性地震安全性评价管理办法》,经省政府同意,于3月31日印发各市(含定州、辛集市)、雄安新区管委会组织实施。该办法的制定,对于规范和推进我省区域性地震安全性评价,进一步提升地震灾害风险防范能力具有重要意义。

1589012102(1).jpg