工作动态
  • 河北省地震局参加中国地震局地震标准制修订全过程质量提升班
发布时间: 2018-09-20   来源: 办公室

    为贯彻落实《中共中共国地震局党组关于加强防震减灾法制建设的意见》(中震党发〔2018〕62)号,进一步加强地震标准化工作队伍建设,不断提升地震标准编制质量和水平,2018年9月17日-21日,中国地震局政策法规司、中国地震局干部培训中心在杭州市举办了地震标准制修订全过程质量提升培训班。

    培训班特邀请中国计量大学周立军教授、浙江省标准化研究员应珊婷老师、中国地震局政策法规司林碧苍处长、中国气象局纪翠玲主任等专家进行授课。专家们围绕标准化法基础知识及制度解读、标准实施评估方法及案例分析、地震标准化管办法及细则解读、标准编写的结构要素和表述方法、标准制修订过程质量控制要点、标准审核要求及质量问题解决方案等主题进行了授课。此外,培训班还增加了安吉标准化现场教学环节,将理论知识授课与现场观摩学习有机结合起来,培训取得良好效果。

    来自全国19个省份及地球所、地质所等10家科研院所、高校的近60名地震标准主要起草人及相关工作负责人员参加了培训。河北省地震局政策法规处标准工作负责同志及震害防御中心地震标准起草人参加了此次培训。