工作动态
  • 河北省人大常委会审议通过《关于检查防震减灾“一法一条例”实施情况的报告》
发布时间: 2018-09-21   来源: 办公室

    9月19日,河北省人大常委会第五次会议对《关于检查<中华人民共和国防震减灾法><河北省防震减灾条例>实施情况的报告(书面)》(以下简称报告)进行了分组审议。省人大常委会党组书记、常务副主任范照兵,党组副书记、副主任王晓东,副主任王刚、聂瑞平分别主持了分组会议。河北省地震局局长孙佩卿、副局长翟彦忠及有关处室负责同志参加了分组审议会。

    审议会上,委员们详细了解了《中华人民共和国防震减灾法》和《河北省防震减灾条例》实施以来我省防震减灾工作取得的成效,对报告提出的当前防震减灾工作存在的问题和工作建议进行了仔细问询和深入讨论。会议认为,报告列举的数据详实、反映的问题准确,提出的建议合理,同意该报告通过审查。会议还就加强河北省防震减灾工作提出了很好的工作意见和建议。孙佩卿局长对省人大长期以来给予防震减灾工作极大的关怀和支持表示感谢,并表示,省地震局作为防震减灾联席会议牵头单位,将按照会议提出的意见建议抓好工作落实。

    今年开展的防震减灾执法检查工作是防震减灾法颁布实施二十年来,全国人大常委会首次开展的执法检查工作,河北省是全国人大常委会委托检查的十个省份之一。8月上旬,省人大组成检查组对张家口、廊坊两市及部分县(市、区)开展了实地检查,并要求石家庄、秦皇岛、唐山、邢台4市进行了自查。检查组听取了当地政府及有关部门的汇报,与人大代表及发改、财政、教育、民政、住建、应急办、法制办等部门进行了座谈,查阅了当地防震减灾规划、地震应急预案,地震应急救援物资筹集、分配、拨付、使用、审计情况等有关资料,检查了地震监测台站、应急指挥中心、应急避难场所、防震减灾示范社区、防震减灾科普示范学校以及防灾科技学院等,最后在实地检查、座谈交流、资料收集、问题汇总的基础上形成了书面报告。

    该报告经省人大常委会审议通过后,下一步将按程序上报全国人大常委会。