工作动态
  • 河北省地震局党组理论学习中心组深入学习习近平总书记关于自然灾害防治的重要论述 全面贯彻落实河北省机构改革精神
发布时间: 2018-11-08   来源: 办公室

     2018年11月7日,河北省地震局党组书记、局长孙佩卿主持2018年度党组理论学习中心组(扩大)第十一次集中学习。局领导高景春、李广辉、马兆清,副巡视员杨家亮,机关处室、直属事业单位主要负责人共17人参加。

    本次集中学习专题是:深入学习习近平总书记关于自然灾害防治的重要论述,落实河北省防灾减灾救灾机构改革精神,加强综合减灾协同配合,谋划地震灾害防治重大工程,推动新时代防震减灾事业现代化建设。

     孙佩卿同志在主持学习时强调,要深入领会和准确把握习近平总书记关于自然灾害防治重要讲话精神的重大意义和深刻内涵,深刻分析当前防震减灾工作面临的新形势新任务,结合谋划明年工作,就如何落实习近平总书记重要讲话精神,准确把握机构改革要求,实现应急管理部黄明书记提出的3年见实效的目标,深入研讨我省地震灾害防治的重大举措,确保起好步,开好头。

     中心组集中学习会上,还学习了全省机构改革部署要求、2018年7月6日中央全面深化改革委员会第三次会议审议通过的《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》、美国对华有关政策新动向、省有关案例通报以及网络安全有关要求等内容。

    在集中研讨交流时,局领导带头发言,高景春、李广辉、马兆清,副巡视员杨家亮结合学习专题,分别谈了学习习近平总书记关于提高自然灾害防治能力重要讲话精神的体会和思考,并就我局在深化机构改革重要阶段如何落实习近平总书记关于自然灾害防治提出的9项重大工程提出了一些思路和措施。局领导一致表示,要贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,抓住机遇,明确发展思路,研究制定落实工作方案和细化措施,全面推进防震减灾事业现代化建设。

     其他与会同志也分别做了交流发言,结合工作实际,按照新任务、新要求,对下一步工作进行了谋划,并表示在机构改革的关键时期,严明纪律,严格履行职责,坚决做好本职工作。

      孙佩卿同志在总结发言时指出,要做好机构改革实施工作,一是要服从改革要求,做好工作衔接,保证工作延续。二要积极沟通协调,学习应急管理部机构改革阶段性总结的经验做法,主动汇报沟通,厘清行政职能和业务范畴,完善“三定”方案。三要落实习近平总书记关于提高自然灾害防治能力的重要讲话精神,加强对市县的业务指导。四要落实责任,严明纪律,按要求扎实有效推进机构改革。

     孙佩卿同志强调,要改革创新,主动承担起地震灾害防治的责任。一要深刻领会习近平总书记关于自然灾害防治的重要论述,指导防震减灾事业改革发展。二要坚持以人民为中心,不忘初心使命,扎实落实“为了谁”。三要弄懂悟透六个坚持、九大重点工程,找准发力点,谋划2019年和未来三年的工作。四要打造过硬队伍,营造良好政治生态,激发干事创业积极性。

      翟彦忠同志因出差,将进行补课学习。