工作动态
  • 唐山中心台——献礼改革开放40周年基层宣讲第五站
发布时间: 2018-11-07   来源: 办公室

    河北省地震局“根在基层”献礼改革开放40周年宣讲团奔赴宣讲第五站——唐山中心台。宣讲活动在党组书记、局长孙佩卿同志的带领下,由来自局机关、保定中心台、邯郸中心台的7名优秀职工代表组成宣讲团,赴唐山中心台完成宣讲和调研任务。机关党委赵树成同志担任本站宣讲团领队。

    说到唐山,大家脑海里闪过大抵都会是唐山大地震。1976年7月28日,一场突如其来的灾难在这片土地上肆虐横行,一座人口百万的工业城市瞬间化为废墟,无数生命永远定格。可敬的是,这座饱受磨难的城市蕴含着浴火重生的无穷力量,十年重建、十年振兴、二十年快速发展,“新生”的唐山用扎实的“三级跳”向世界展示了“中国力量”。

    我们的唐山中心台就坐落在这座英雄的城市,从曹妃甸的海边,到陡河的小院,再到地震遗址纪念公园,让我们随着宣讲团的脚步,看看唐山中心台可爱的“地震人”们在新时代书写着怎样的成长故事……

衔山石细,心望海波平

    宣讲团的第一站来到坐落在渤海之滨的曹妃甸地震台。2008年正式动工的曹妃甸地震台刚度过她的十岁生日,坚守在地震台上的是同样年轻的6名平均年龄不足30岁的年轻“地震人”。大家可别小瞧了这不起眼的三层小楼,当年这可是附近一带唯一的多层建筑,虽说历经十年海风的侵袭,楼体的颜色不再鲜艳,满是盐碱地的小院也难见到绿色,可是这个年轻的基层台站用不一样的“青春热血”感染了宣讲团的每一位同志。唐山中心台副台长任佳同志向大家介绍,曹妃甸地震台正积极寻求横向合作,探索借助石油探井,构建测震台网;同时努力提升站位,以服务唐山、服务河北、服务京津冀的战略眼光开展地震监测预报工作。

    孙佩卿同志和台上的年轻职工亲切交谈。考虑到曹妃甸地震台地理位置相对偏远,距离最近的商业区也有一段距离,孙佩卿同志很是关心年轻职工值班期间的生活情况。 曹妃甸台的“老同志”赵建明台长说道,现在曹妃甸的大学城建起来了,各方面条件都便利了些,外卖也能送到台上,比刚建台那会儿的条件好多了。

   

满园“秋”色关不住,一枝“红柿”出墙来

    相较年轻的曹妃甸地震台,始建于上世纪六十年代的陡河地震台则宛若一位历经沧桑的长者,一个不大的院子,几间老旧的平房,向宣讲团的成员们平静的诉说着光阴的故事。参加工作之初就在陡河地震台工作的孙华、陈结永两位同志对台上一草一木如数家珍,他们告诉宣讲团的成员,现在看到的陡河地震台平整的院子,正在翻建的观测室,大家可能很难想象就在前几年陡河台还是一片荒芜,这个曾有过地应变、地磁、测震等多种观测手段的基层台站,在九十年代后经历了近二十年的无人值守状态,水电供应难以保障,院子里杂草丛生,是省局的关心和支持,让这个老旧的院子焕发了新的活力。

    这次的宣讲调研更赶上柿子成熟的季节,台站院子外的柿子树上挂满了红橙橙的柿子,枝丫沉甸甸缀进了台站的院子里,一切似乎都预示着新的开始。

    此外,宣讲团成员还调研了唐柏路牛马库、唐山原第十中学等地震遗址,它们静静地矗立在城市之中,见证了灾难的惨烈和这座英雄城市40年的沧桑巨变。

萧瑟秋风今又是,换了“人间”

    行程的最后,宣讲团的成员们来到了位于唐山地震遗址纪念公园内的唐山中心台,宣讲团成员也在这里为台上的职工做了宣讲报告,机关团委陈莹同志主持宣讲会。

    秦大鹏同志从自己曾经担任过大学生村官的经历谈起,分享了对“根在基层”的认识,并通过从事防震减灾工作以来的心路历程,用朴实的语言和同事们交流了对基层工作的看法,用生动的实例表达了自己对不忘初心奉献岗位工作的认识,秦大鹏同志还借此机会向与会同志介绍了我局在大力推进地震人才发展的做法和成绩。李杨同志以“青春最清晰的脚步,印在不忘初心的征途上”为题,向青年同志们讲述了自己参加工作以来的经历与体会、困扰与领悟、付出与成长,特别是讲到她亲身参与了曹妃甸地震台建设的全过程时,引起了大家的共鸣。报告精彩幽默,充满青春正能量,得到与会同志们的热烈掌声。文安地震台台长卢法林同志是位坚守基层台站40年的“老兵”,不同于年轻同志直接享受到了改革开放的成果,卢法林同志自己就是改革开放的亲历者,从最困难时坚守紧挨着垃圾场的台站,到后来台站优化改造成全国地震系统花园式台站,喜爱创作的卢台长用一首首通俗易懂的小诗记录了台站的点滴变化,记录着台站职工们相依相守的诚挚感情,记录着这位“老兵”以台为家的坚守,扎根基层、奉献岗位的故事让不少同志热泪盈眶。

   随后唐山中心台的同志们纷纷结合岗位实际谈起了工作中的收获和困难,表达了扎根基层的决心,坚定了唐山中心台工作越做越好的信心。

    在听取了宣讲团和台站职工的发言后,孙佩卿同志和与会同志交流感受,并宣讲了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。他指出,要始终坚持不忘“为了谁”的初心,践行习近平关于防灾减灾救灾的重要论述;要把业务工作做好做精,不断坚持科技创新;要秉持工匠精神,做好区域内的地震监测预报工作;要带着问题去学习,充分利用唐山地震多发的研究资源,加强开放合作;要提高防震减灾公共服务的意识和能力;最后,孙佩卿同志希望能以“制度加温情”的管理模式,营造台站和谐氛围,在服务事业、服务社会中实现人生价值。