工作动态
  • 秦皇岛中心台——献礼改革开放40周年基层宣讲第四站
发布时间: 2018-11-07   来源: 办公室

    秋雨潺潺的十月,河北省地震局“根在基层”献礼改革开放40周年宣讲团奔赴宣讲第四站——秦皇岛中心台。宣讲活动在党组书记、局长孙佩卿同志的带领下,由来自局机关、邯郸中心台和承德中心台6名优秀职工代表组成宣讲团,赴秦皇岛中心台完成宣讲和调研任务。机关党委赵树成同志担任本站宣讲团领队。

    在秦皇岛中心台何家庄地震台,宣讲团成员与职工们围坐在一起。孙佩卿同志详细询问了地震台目前的观测情况和职工们的生活工作情况,并倾听了他们遇到的问题与困难。随后宣讲团成员跟随台站职工一起,前往观测井进行实地调研。

    在观测室,何家庄地震台台长李非向大家介绍了近年来观测仪器的变革和常见问题。孙佩卿同志谈到,要树立开放合作的心态,充分依靠和调动市场力量,利用社会资源把最新的技术引进来,让我们的观测仪器更稳定、精准、不出故障。

    随后,宣讲团一行来到后土桥地震台。后土桥地震台现有地电阻率、大地电场、地磁相对观测、地磁绝对观测、FHD和旋观测、电磁波、气象三要素七种前兆观测手段,主要承担着首都圈附近地震预测和地质研究任务。孙佩卿同志实地查看了台站的观测环境,并仔细询问和分析了近年来干扰观测的主要因素。

    两台职工与宣讲团成员围坐在一起,畅谈在工作、生活中的所思所想。后土桥地震台台长周剑青介绍台站情况,由于观测环境特殊,台站工作量较大,平均一台电脑每年要点击坏掉两个鼠标;谈到生活方面,他说,后土桥台职工组成特殊,没有一个本地人,从入职之初开始,便要求每个职工首先适应生活条件,女职工也要学会电路维修。讲起大年三十晚上停电停暖,职工们冒着严寒抢修电路,大家无不动容。而周台长很满足“我们台站距县城只有10公里,生活很方便”。台站职工们以台为家,数十年如一日,克服重重困难,在平凡的岗位上取得了不俗的成绩,让每一位宣讲团成员深感钦佩。

    孙佩卿同志充分肯定了两台职工多年来的辛勤付出,对他们表示敬意和感谢。他对每一名职工提出的问题和困惑都一一耐心解答,特别是问题比较集中的职称评聘、科研课题、教育培训等,都做了细致的解释。他谈到,要不忘初心,牢记我们的工作是“为了谁”,不断提高为公众、政府和社会的服务意识,以理想信念激发干事创业的动力;要因地制宜,积极开展集体活动,探索建立有效的定期学习模式,充分利用业余时间,将业务学习和政治理论学习共同抓好抓实;要聚焦主业,扎实打好业务基础,带着问题和思考投入到工作中去,在困难和阻碍中寻找科研灵感,产出价值。孙佩卿同志还回忆起自己工作之初在红山基准台的经历,以自身的成长历程勉励台站青年职工们要珍惜光阴,勤奋刻苦,敢想敢干,不断创造新的成绩。

    此外,宣讲团还探访了已无人值守的凤凰山地震台。

    次日上午,宣讲团成员在秦皇岛中心台为大家宣讲。

    办公室张帅伟同志从“细心”“决心”“耐心”“匠心”“初心”分享了他工作中点滴体会。“天下大事必作于细,天下难事必作于易”,任何一件平凡琐碎的工作都是人才磨砺成长的试金石。宽城地震台李北同志从他的工作体会讲起,回忆了和台长深夜拉家常,山洞安装仪器不辨日夜等感人经历,台上的职工们都感同身受。全国地震系统先进工作者方健同志为大家宣讲他任邯郸中心台台长以来的工作体会。方健同志担任邯郸中心台台长20余年,台站在地震监测、预报、科研、项目建设及人才培养等方面均取得了优异的成绩。在宣讲中,他从“讲政治、守规矩”“讲自律、树表率”“讲沟通、强社交”“讲守时、要守信”“讲大度、能容忍”“讲细心、有激情”等方面全面系统地介绍了管理台站的经验,使大家深受启发。方台长还结合自身实例以及邯郸台优秀职工范例,勉励大家要工作主动,勤奋上进,阳光自信,学习积累,总结提高,充分利用平台,加强沟通交流,再创新高。

    下午,孙佩卿同志与秦皇岛中心台职工进行座谈,并为职工们宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。孙佩卿同志从五大发展理念讲起,通过列举生活工作中实例,鞭辟入里的分析了“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾理念与新发展理念的内在关系,进而阐明了其对防震减灾事业发展的重要指导意义,将十九大精神与实际工作有机的结合起来。他指出,正确认识新的发展理念与防震减灾工作密切相关:一是帮助我们思考“为了谁”的问题,明确主责主业,工作经得起社会的追问;二是结合实际,转变观念,跟得上新时代新要求;三是找到新发展理念与实际工作的若干结合点,探索方法,找准发展方向。最后,他对中心台职工提出要求:要提高政治站位,始终做到不忘初心;要发扬工匠精神,聚焦主责主业;要坚持开放合作,驱动科技创新;要努力打造服务产品,强化公共服务;要构建风清气正的政治生态,营造良好氛围。孙佩卿同志的宣讲体现了扎实的政治理论功底,同时结合多年管理经验,列举大量生动实例,逻辑严谨,层层深入,为中心台提高管理水平,创新发展理念,探索科研方向具有积极的指导意义。

    宣讲得到了与会同志的一致好评。