工作动态
  • 河北省2018年年中地震趋势会商会在石家庄召开
发布时间: 2018-05-17   来源: 办公室

    5月15-16日,河北省2018年年中地震趋势会商会在石召开,各市地震局和中心台代表、局机关和事业单位处级干部和副高以上专业技术人员及预测研究中心全体参加会议,河北省地震局局长孙佩卿、副局长李广辉、马兆清、翟彦忠出席会议。

    会议伊始,局长孙佩卿针对此次会商会和震情跟踪工作提出三点要求,一是要提高站位,强化服务。要更加注重预测预报科研成果应用,更加注重减轻地震灾害风险,更加注重综合减灾,更加深入推进改革,不断增强公共服务能力。二是要坚定信心,攻坚克难。要坚定攻克地震预报难题的信心,在遵守规则、尊重科学的前提下,攻坚克难,深入研究,力争有所作为、有所服务;要按照年度震情跟踪工作方案和近期震情监视跟踪和应急准备工作方案的部署扎实做好各项工作,同时加强监测、预报、科研工作互通。三是要改革创新,大胆探索。要不断强化和持续推进会商机制改革和业务体制改革各项工作,努力加快新技术、新方法的运用,积极加强合作交流,小心求证,大胆探索,协同推进各项工作。

    会商会上,预测研究中心做了2018年年中地震趋势会商报告,对河北省下半年的震情形势和预测意见进行了系统的讲解,监测网络中心、11个市地震局和8个中心台分别作补充发言,与会专家和代表还就一些关键问题展开了讨论和商议。会议还邀请了河北地质大学袁颖教授,在隔震技术与应用方面与大家进行了学术交流。最后,经科学分析、认真商讨,形成了2018年下半年地震趋势预测意见。

    5月16日下午,河北省地震预报评审委员会召开会议,评审并通过了该预测意见。