工作动态
  • 唐山市在抗震纪念碑广场举办“防灾减灾日”大型宣传活动
发布时间: 2018-05-15   来源: 办公室

   为深入贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和防灾减灾救灾重要论述,展示唐山市防灾减灾救灾成就,增强全社会灾害风险防范意识,提升防灾减灾救灾综合能力,5月12日上午,市防灾减灾救灾委员会组织市民政局、市防震减灾局、市红十字会、市公安消防支队、市政府应急办、市人防办等相关成员单位,以及路南区、路北区防灾减灾救灾办公室,在唐山抗震纪念碑广场举办了主题为“行动起来,减轻身边的灾害风险”的大型宣传活动。副市长、市公安局长、市防灾减灾救灾委员会副主任黄三平出席宣传活动并讲话。

   黄三平指出,近年来,唐山市认真贯彻落实习总书记防灾减灾救灾重要论述,全市上下各级领导和党员干部牢记总书记嘱托,不忘初心,不辱使命,始终把满足人民对美好生活的向往作为奋斗目标,时刻把防灾减灾救灾工作的重任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,全市的防灾减灾救灾工作取得了长足进步和发展,综合防灾减灾能力和救助水平显著提高。举办第十个“全国防灾减灾日”大型宣传活动,目的是进一步唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,切实提高全社会防灾减灾意识,广泛推广全民防灾减灾知识,全面增强自救互救能力。

   活动现场,黄三平副市长及各有关单位负责同志与广大市民一同参观了唐山市防灾减灾救灾成就及科普展,市民政、防震减灾、国土、气象、安监、科协、水务、住建、城管、人防及路北区防灾办、路南区防灾办等单位和部门通过发放宣传资料、现场接受群众咨询、树立宣传展板等形式,宣传各类自然灾害及突发事件种类、危害以及有效应对措施,让广大市民了解关于精准识灾、科学防灾、快速逃生、自救互救等方面的常识。市防震减灾局布置防震减灾宣传展板45块,发放《唐山市防震减灾条例》、应急避险自救互救手册等宣传资料2000余套,并接受市民群众咨询,现场讲解演示防震减灾常识以及避震逃生技能。市公安消防支队现场开展火灾扑救、火场逃生及自救互救演练活动。市红十字会现场进行了心肺复苏、急救包扎和重点部位伤痛护理的体验项目,提高了市民参与的积极性。市民群众近5000人参与了宣传活动。