工作动态
  • 党组书记、局长孙佩卿主持党组中心组2018年度第二次集中学习会
发布时间: 2018-02-02   来源: 办公室

    2018年2月2日,河北省地震局组织2018年度党组理论学习中心组(扩大)第二次集中学习。党组书记、局长孙佩卿主持集中学习。局领导高景春、张勤、李广辉、翟彦忠,副巡视员杨家亮,机关处室、直属事业单位处级以上干部共32人参加。

    本次集中学习专题是:学习国务院防震减灾工作联席会议精神和全国地震局长会议、地震系统全面从严治党工作会议精神,努力构建风清气正的良好政治生态,凝心聚力,改革创新,全力推进新时代防震减灾事业现代化建设。

    本次学习采取集中学习和领学相结合的形式,在学习的基础上,开展了学习交流。

    孙佩卿同志在主持学习时强调:本次集中学习重点是学习国务院防震减灾工作联席会议精神,贯彻落实全国地震局长会议和地震系统全面从严治党工作会议精神,关系到2018年各项工作起好步,很重要,所以本次集中学习扩大到了全局处级干部。

    孙佩卿同志对本次集中学习提出五点要求:一是要提高政治站位,树牢“四个意识”,把党的十九大的各项决策部署落实到工作中。二是要按照全国地震局长会议要求,凝心聚力,逐项认领任务,谋划好2018年各项工作。三是要突出重点,改革创新,长短结合,为新时代防震减灾事业现代化起好步,并突出河北局的工作特点、亮点。四是要压实管党治党责任,以风清气正的良好政治生态促进事业发展,做好任务分解,落实到人、事、时。五是要以上率下,提高“八个本领”,统一思想,突出今后工作重点,落实到行动上,落实到实效上。

    在学习交流阶段,局领导高景春、张勤、李广辉、翟彦忠分别结合分管工作,畅谈学习体会,分析我局形势和特点,找准今后努力的重点,指导各部门落实好国务院防震减灾工作联席会议和地震系统“两会”各项要求和任务。参会人员积极发言,主动认领工作任务,梳理工作思路,谋划2018年和今后一个时期的各项工作。

    孙佩卿同志在交流发言中讲到:一是把政治建设摆在首位,提高政治站位,做到思想一致、步调一致、行动一致。深刻领会习近平总书记“1.5”重要讲话精神,坚决落实三个“一以贯之”。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,贯彻落实党的十九大各项决策部署。努力提高“八个本领”,学习不止,修身不止、自律不止、提高不止。二是抓重点、促全面、求创新,全面落实国务院防震减灾工作联席会议和地震系统“两会”各项任务。增强忧患意识,防范风险挑战,防大灾,救大险,以实际行动落实习近平总书记“1.5”重要讲话精神。高度重视震情的紧迫性,做到常备不懈,特别是京津冀地区。注重关口前移,在预防上下功夫,在防范灾害风险上下功夫。珍惜、用好防震减灾工作五年来取得的“六个必须”的宝贵经验,指导做好今后各项工作,逐项认领落实全国地震局长会提出的2018年8个方面35项上千条任务,加强督促检查,做好对照考评。既要全面推进,又要突出重点,既要补齐短板,又要力求创新,做出特色,勇立潮头。三是构建风清气正的良好政治生态,激发正能量,减少负能量。讲政治、负责任、知敬畏、守规矩,开展好“不忘初心 牢记使命”主题教育。层层传导压力,逐项分解任务,层层压实责任,以“严”的要求和“韧”的作风抓实、抓细、抓出成效。做好纠正“四风”专项整治工作,既查找表层次问题,又分析深层次原因,营造干事创业浓厚氛围。坚持严管与厚爱相结合,用好“四种形态”,区别“三个区分开来”,深化改革,落实政策,凝心聚力,提振信心,激发精气神。

    马兆清同志因出差,补课学习。