工作动态
  • 河北省地震局关华同志荣获全省扶贫脱贫优秀驻村第一书记荣誉称号
发布时间: 2018-03-13   来源: 办公室

  

    3月6日,在河北省召开的全省扶贫脱贫驻村干部动员大上,河北省地震局驻承德县西坎村第一书记关华同志荣获“全省扶贫脱贫优秀驻村第一书记”荣誉称号,受到河北省委组织部通报表扬。

    河北省地震局驻承德县西坎村工作队自2016年承担精准扶贫脱贫驻村工作以来,在省地震局党组的领导下,深入贯彻落实党中央和省委省政府关于精准扶贫工作的安排和部署,明确目标、凝心聚力,恪尽职守、精准发力,团结贫困村两委班子,扎实推进精准扶贫脱贫工作。两年来,驻村工作队坚持加强自身建设,认真贯彻落实中央和省委省政府有关扶贫工作的方针政策和决策布署,切实发挥村党支部的战斗堡垒作用,充分发挥党员领导干部在精准扶贫中的带头作用;以切实改善民生为根本宗旨,以引进资金和产业培育为有力抓手,结合防震减灾工作开展特色扶贫活动。先后为西坎村139户贫困户建立扶贫台账,争取落实项目资金387万元,硬化乡村道路4800米,铺设排水管道700余米,村容村貌得到极大改善;推动建成养殖合作社2个,动员村民栽植苹果200多亩,推进分布式光伏发电扶贫18户,目前已有近90户贫困户受益,扶贫产业建设初见成效;新挖饮用水井2口,争取危房改造项目4户,帮助11户贫困户申请到雨露计划补贴,群众关心的热点问题得到有效解决;联合承德市科技局驻村工作组开展防震减灾知识进校园主题宣传活动,帮助西坎村小学申请省级防震减灾科普示范校,指导学生紧急疏散演练,特色扶贫活动开展的有声有色。截至2017年底,承德县西坎村符合省定脱贫标准,经承德县、承德市两级验收通过,西坎村即将整村脱贫摘掉贫困村的“帽子”。

     成效显著的精准扶贫工作,让河北省地震局驻承德县西坎村工作队满载荣誉。省地震局党组2015年起派关华同志担任河北省地震局驻村工作队队长,先后任承德县八家乡桑园村、上谷镇西坎村第一书记,开展驻村帮扶工作。在河北省委组织部的季度考核中,2015年省级美丽乡村建设优秀驻村工作队员,2016年第三季度和2017年第二季度两次获“优秀省直驻村干部”称号,并2015年至2017年连续三年年度考核被承德县委组织部评为优秀等次;工作队2名队员分别在2016年和2017年年度考核中被评为优秀,1名同志被评为省扶贫工作队优秀队员。