工作动态
  • 党组书记、局长孙佩卿主持党组中心组2018年度第一次集中学习会
发布时间: 2018-01-22   来源: 办公室

    1月5日,河北省地震局组织2018年度党组理论学习中心组(扩大)第一次集中学习。党组书记、局长孙佩卿主持集中学习。局领导李广辉、马兆清、翟彦忠,副巡视员杨家亮,机关处室、直属事业单位主要负责人共19人参加。

    本次集中学习专题是:深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,持续纠正“四风”不止步。

    本次学习采取集中学习和领学的形式,在学习的基础上,重点开展了交流研讨。

    孙佩卿同志在主持学习时强调:本次集中学习是为开好2017年度局领导班子民主生活会打牢思想基础的专题学习,重点是在深入学习的基础上,围绕本次民主生活会专题,统一思想认识,加强交流研讨。集中学习重点内容是:深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在中央政治局民主生活会上的讲话精神、习近平在十九届一中全会上的讲话精神,再次深入学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”重要批示精神,学习《中国地震局党组关于加强和维护党中央集中统一领导的实施意见》、《中国地震局党组贯彻落实中央八项规定精神的实施意见》、《河北省地震局党组关于加强和维护党中央集中统一领导的实施办法》。同时还安排了学习省委九届六次全会精神。

    在集中交流研讨时,参会局党组成员都围绕学习专题,结合党的十九大精神的深入学习领悟,深谈学习认识和体会,交流对习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵的理解,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想、创新观点,交流对习近平总书记关于进一步纠正“四风”重要批示精神中指出的“四风”问题新的表现形式的认识,对照本次民主生活会6个方面,检查审视自己存在的问题和不足。党组书记、局长孙佩卿同志率先做了重点发言。

    孙佩卿同志从三个方面做了交流。一是深刻理解习近平总书记关于民主生活会的六条要求,为开好民主生活会打牢思想基础。二是深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉维护党中央的集中统一领导。三是狠抓落实,服务大局,坚持不变通,不走样,不打折扣。

    他谈到,习近平总书记关于民主生活会的讲话精神切合当前形势,很有针对性。要解决学习、落实“两张皮”现象,做到学用结合、知行合一。要防止表态多调门高、行动少落实差。要开动脑筋,结合实际,创新措施,落地见效;要自觉慎独、慎微,做老实人,说老师话,干老实事;要严格言行、忠于人民,关心群众疾苦、化解群众不满、防范化解重大风险;要杜绝特权思想,清清白白做人,干干净净做事,不以恶小而为之。

    他要求,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉维护党中央集中统一领导;坚持以人民为中心的发展思想,谋划具体措施落实防灾减灾救灾“三个转变”;聚焦“三大攻坚战”,推动高质量发展,为新时代全面建设经济强省美丽河北提供地震安全保障;推动全面从严治党向纵深发展,一方面忠诚干净担当,另一方面调动干部职工干事创业的积极性主动性。

    他最后强调,要狠抓落实,服务大局,不变通、不走样、不打折扣。严格落实责任清单、任务清单,严格遵守工作机制、工作流程,转变作风、提高效率,注重换位思考,强化服务意识、保障意识。

    高景春、张勤同志因出差,补课学习。