震害防御
  • 河北省法制办赴张家口开展地震预警立法调研
发布时间: 2018-06-07   来源: 震害防御

      6月5日-7日,河北省法制办和省地震局组成调研组,由省地震局副局长李广辉、省法制办行政法规处副处长王晓平带队赴张家口市开展《河北省地震预警管理办法》立法调研。省地震局政策法规处、张家口市科学技术和地震局、张家口中心台相关人员参加调研。

      5日,王晓平副处长首先参观了省地震局科普文化展室、遥测台网中心。6日上午,调研组实地考察了张家口市供水公司、万全区第三初级中学、张家口中心台,了解了预警信息接收终端的相关情况。下午,调研组在张家口中心台会议室召开立法调研座谈会,会议由省地震局政策法规处处长王立军主持。张家口中心台、张家口市科学技术和地震局就防震减灾工作概况、地震预警项目相关情况进行了汇报。市供水公司、燃气公司代表参加座谈会并提出建议。

      王晓平副处长指出,《河北省地震预警管理办法》是需要年内制定的政府规章,作为今年的立法重点工作,省委省政府高度重视,办法的出台需要我们进一步加强合作和沟通,接下来,将按计划有序开展草案修改审查等工作。

      李广辉副局长强调,地震预警项目是中国地震局力推的一项工程,要得到进一步发展切实取得减灾实效,就必须做到立法先行。中国地震局对各省地震预警相关管理办法的出台也提出了工作要求。这就需要在座各方协助省法制办把工作做好,以推进办法尽快出台,真正服务于民生服务于社会。

      座谈会围绕地震预警技术原理、地震预警终端在现实应用中可能存在的问题等方面展开深入研讨,与会各方提出了意见建议,调研达到预期目的。接下来,我们将进一步配合省法制办做好草案修改完善等工作。

 

(政策法规处    杨蒙蒙)