震害防御
  • 河北省法制办开展地震预警立法调研
发布时间: 2018-05-18   来源: 震害防御

      5月17日-18日,河北省法制办和省地震局组成调研组,由省法制办副主任赵树堂、省地震局副局长李广辉带队赴唐山市开展《河北省地震预警管理办法》立法调研。省地震局政策法规处、唐山市法制办、唐山市防震减灾局,唐山中心台相关人员参加调研。

      调研组实地考察了陡河地震烈度台站、唐山地震烈度速报与预警试验系统处理中心。18日上午,调研组在唐山市防震减灾局召开立法调研座谈会,会议由省地震局政策法规处处长王立军主持。赵树堂副主任就调研目的作了简要阐述,他强调,《河北省地震预警管理办法》是需要年内制定的政府规章,河北省地震局在推进地震预警立法方面做了大量扎实有效的工作,双方要进一步加强合作和沟通,坚持科学立法,民主立法,依法立法,切实做好管理办法的立法工作。李广辉副局长介绍了我省防震减灾工作基本情况、近年来主要开展的亮点工作、防震减灾法治建设和地震预警立法起草情况。唐山市防震减灾局、唐山中心台分别就烈度速报与预警试验系统项目、烈度台站运维相关情况进行了汇报。

      座谈会围绕地震预警系统建设和运维、地震预警系统建设过程中存在的问题、《河北省地震预警管理办法(草案)》相关规定可行性等方面展开深入研讨,提出了意见建议,调研达到预期目的。

      (政策法规处    杨蒙蒙)