震害防御
  • 省法制办赴福建省开展地震预警立法调研
发布时间: 2018-08-25   来源: 震害防御

     为进一步推进地震预警立法工作,加强业务交流,8月21日-23日,省法制办和省地震局组成调研组,由省法制办行政法规处副处长王晓平、省地震局副局长高景春带队,赴福建省开展《河北省地震预警管理办法》立法调研。

     22日,调研组赴厦门市地震局开展实地调研并召开座谈会,就地震预警系统建设及运维经费等问题进行了详细了解。23日,调研组赴福建省地震局,听取了福建省地震预警工作进展情况介绍,福建省地震监测预警中心以现场模拟形式,对第三代地震预警信息发布终端及手机终端预警信息接收软件发布预警信息过程进行了直观展示。座谈会上,调研组与福建省地震局就立法过程中以及法律实施以来遇到的问题,特别是预警信息发布主体、预警信息发布终端的安装布设、预警系统建设经费来源等问题进行了深入交流和探讨。

     高景春副局长指出,《福建省地震预警管理办法》于2015年出台,是全国第一部地震预警地方政府规章,福建省在地震预警工作方面走在全国前列,有很多先进经验值得借鉴。此次实地调研,对于推动我省地震预警立法工作具有重要意义。

2018年8月24日

 

调研组在厦门市地震局召开座谈会

福建省地震局工作人员为调研组介绍预警工作进展

调研组与福建省地震局在座谈会上开展交流探讨

(政策法规处    杨蒙蒙)