震害防御
  • 省人大常委会赴廊坊市开展防震减灾“一法一条例”执法检查
发布时间: 2018-08-11   来源: 震害防御

     8月9日至10日,河北省人大常委会赴廊坊市开展防震减灾“一法一条例”执法检查。检查组组长由省人大常委会委员、省人大财经委副主任赵风楼担任,河北省地震局副局长李广辉陪同检查。

     此次检查通过座谈交流、查阅资料、实地检查等方式进行。检查内容主要包括防震减灾“一法一条例”宣传贯彻情况,各级政府履行防震减灾法定职责情况,地震监测台网规划、建设和运行情况,建设工程抗震设防情况,抢险救灾、避难场所规划建设及震后恢复重建情况,防震减灾“一法一条例”实施中存在的问题以及有关意见和建议。

     座谈会上,检查组听取了市政府、市地震局、市发改委、市财政局、市建设局、市卫计委、市文广新局、廊坊日报社、市政府应急办、市教育局、市规划局、市民政局等部门的工作汇报,检查了廊坊市行政区域内的防震减灾规划、地震应急预案、防震减灾宣传、抗震设防管理等备查清单,并就贯彻防震减灾“一法一条例”过程中遇到的问题进行了问询和讨论。座谈会后,检查组赴廊坊市第十四小学、廊坊市预备役后勤保障旅、三河市防灾科技学院灾害模拟实验室及遥测地震台网中心进行了实地检查。

     检查组指出,各级领导干部要强化“宁可千日不震、不可一日不防”的忧患意识和责任意识,要切实围绕法律贯彻落实过程中存在的问题、亟需通过人大执法检查解决的问题、过去工作中的做法及经验等几个方面,以问题为导向,发挥人大执法检查的效用,推动防震减灾工作迈上一个新台阶。

                                        检查组在廊坊市召开座谈会

                          检查组在廊坊市预备役后勤保障旅开展实地检查

                               检查组在防灾科技学院开展实地检查

                                (河北省地震局政策法规处  杨蒙蒙)