震害防御
  • 2017年度市县地震局长培训班在唐山举办
发布时间: 2017-12-05   来源: 震害防御

    为深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的新理念新思想新战略,不断提升市县防震减灾能力,11月29日省地震局在唐山举办2017年度全省市县局长培训班。省地震局副局长张勤出席培训班并讲话,中国地震局震害防御司副处长卢大伟、唐山市地震局局长郭彦徽为培训班授课,全省11个地市的40余名市县地震部门负责同志参加了培训,培训班由省地震局震害防御处处长王立军主持。

    张勤副局长结合学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻分析了新时代防震减灾事业发展的主要矛盾和问题短板,阐述了人民对包括安全在内的美好生活需要与防震减灾事业不平衡不充分发展之间的矛盾,以及目前“重震后救灾、轻震前预防”等发展不平衡问题。张勤副局长传达了中国地震局全面深化改革的总体要求和全国地震科技创新大会精神,指出近年来市县工作亮点突出、成效显著,为全省防震减灾事业健康发展作出了重要贡献,但同时也必须认识到工作中不平衡、不充分的短板。张勤副局长强调,各级地震部门要履职尽责,切实提升市县地震工作机构的社会管理和公共服务能力,全面提高市县地震部门领导干部的业务素养。省地震局将继续加强对市县防震减灾工作的指导和支持,共同推动市县防震减灾工作再上新台阶,为建设经济强省、美丽河北,为京津冀协同发展提供坚实的地震安全保障。

    卢大伟副处长、郭彦徽局长分别以“地震灾害风险管理”、“牢记重托不辱使命,努力开创唐山防震减灾新局面”为题进行授课交流。培训班还安排参训学员到唐山市防震减灾局地震台网中心、地震应急虚拟仿真演练中心、唐山地震遗址纪念公园、唐山地震博物馆进行了现场观摩和集体讨论。