震害防御
  • 省人大常委会赴张家口市开展防震减灾“一法一条例”执法检查
发布时间: 2018-08-10   来源: 震害防御

    为全面了解《中华人民共和国防震减灾法》和《河北省防震减灾条例》贯彻实施情况,推动河北省防震减灾事业发展,受全国人大常委会委托,8月7日至8日,河北省人大常委会赴张家口市进行防震减灾“一法一条例”执法检查。检查组组长由省人大常委会委员、省人大财经委副主任赵风楼担任,河北省地震局局长孙佩卿、副局长李广辉陪同检查。

     此次检查内容主要包括防震减灾“一法一条例”宣传贯彻情况,各级政府履行防震减灾法定职责情况,地震监测台网规划、建设和运行情况,建设工程抗震设防情况,抢险救灾、避难场所规划建设及震后恢复重建情况,防震减灾“一法一条例”实施中存在的问题以及有关意见和建议。

     7日下午,检查组召开座谈会,听取了市政府、市法制办、市发改委、市民政局、市金融办、市住建局、市教育局、市行政审批局、市人防办、市公安消防支队、市科技和地震局、张家口中心台等部门的工作汇报,检查了张家口行政区域内的防震减灾规划、地震应急预案、防震减灾宣传、抗震设防管理等备查清单,并就贯彻防震减灾“一法一条例”过程中遇到的问题进行了问询和讨论。赵风楼强调,此次执法检查是防震减灾法颁布实施20年来全国人大首次开展执法检查,要坚决贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾新理念,以此为契机,坚持问题导向,找准制约防震减灾工作发展的问题,推动防震减灾工作迈上一个新台阶。

     8日,检查组赴张家口市公安消防支队、桥东区惠安苑社区、经开区开发区社区、市民政局物资库、张家口中心台、崇礼区驿马图新建观测山洞等地实地检查了抢险救灾队伍、应急避难场所和监测设施建设情况,检查了社区地震应急科普知识宣传、应急物资储备情况。(河北省地震局政策法规处  杨蒙蒙)