应急救援
  • 河北省地震局等六部门联合印发《河北省地震应急快速投送管理办法(试行)》
发布时间: 2018-01-09   来源: 应急救援

    近日,河北省地震局与中国民用航空河北安全监督管理局、河北机场管理集团有限公司、北京铁路局石家庄铁路办事处、河北省交通运输厅、河北省公安厅交通管理局等六部门联合印发《河北省地震应急快速投送管理办法(试行)》。

    《河北省地震应急快速投送管理办法(试行)》旨在加快建立震后应急救援力量的快速投送机制,完善铁路、公路、航空应急运力储备与调运机制,提升救灾物资和装备统筹保障能力。办法明确了各单位相关职责、应急投送保障工作具体要求,对破坏性地震发生后,专业人员、装备、物资快速投送到位,确保减灾救灾工作顺利进行提供了保障。

    根据2017年河北省防震减灾工作联席会议工作部署,及《河北省人民政府防灾减灾工作联席会议会议纪要》、《河北省人民政府办公厅关于进一步做好防震减灾工作的通知》文件要求,由河北省地震局牵头组织编制《河北省地震应急快速投送管理办法(试行)》。先后征求民航、铁路、交通等部门以及消防、武警、军区等三支省级地震灾害紧急救援队和我省应急力量管理部门等相关单位意见建议,修改完善后,按照省政府批示,由我局会同交通、公安、民航、铁路等有关单位联合发文并遵照实施。该办法的印发和实施是我省多部门协同联动加强抗震救灾应急准备工作的又一次成功实践。