应急救援
  • 河北省地震局举办全省地震现场队应急工作培训班
发布时间: 2017-11-16   来源: 应急救援

    为进一步增强河北省地震系统应急人员应急意识和地震现场工作能力,提升震后应急处置水平,11月9日-10日,2017年度河北省地震现场队应急工作培训班在省地震局举办,河北省地震局地震现场队应急队员、各市地震主管部门、各中心台以及省地震局有关应急人员共100余人参加了此次培训。省地震局副局长翟彦忠出席培训班并对开展好应急工作业务培训和做好地震应急准备提出具体要求。

    培训班邀请云南省地震局应急救援处卢永坤副处长、中国地震局地质研究所李志强研究员、中国地震局地震预测研究所王晓青研究员分别为培训学员进行授课,内容涵盖云南地震现场灾害调查与损失评估、地震现场烈度评定、地震灾害遥感评估等专题。河北省地震局应急保障中心副主任刘志辉、震害防御中心高级工程师张合、监测网络中心高级工程师王红蕾等分别结合本省工作实际讲解了《河北省地震局地震现场工作指南》主要内容、地震现场指挥调度平台和河北省地震应急信息汇聚平台的操作使用。

    此次培训班的课程和内容更加注重地震现场应急工作的实际应用,针对今年以来地震处置和应急演练过程中发现的问题,强化了对现场震害调查损失评估和烈度评定工作指导,相关现场工作的方法和流程以及技术系统平台的操作使用都对各业务部门具有明显的指导和借鉴意义。培训班达到了预期目的,得到了参加培训学员的欢迎和好评。