应急救援
  • 我省将强力推进人防工程兼作地震应急避难场所建设
发布时间: 2018-05-29   来源: 应急救援

    5月25日,省地震局联合省人防办在石家庄市召开人防工程兼作地震应急避难场所专项行动推进会,对新修订的《人民防空工程兼作地震应急避难场所技术标准》进行宣传解读,并在全省启动人防工程兼作地震应急避难场所建设专项行动。今年,地震部门将会同人防部门在深入搞好《标准》和人防工程兼作地震应急避难场所宣传的同时,集中2个月的时间开展既有人防工程兼作地震应急避难场所认定工作,并加大新建设人防工程兼作地震应急避难场所推动力度,为构建人防应急避难场所与公园、广场、学校等地面应急避难场所均衡设置,地上地下有机结合的应急避难场所体系奠定基础。今后,凡符合地震应急避难场所的人防工程将逐步悬挂标志牌,为人民群众防灾避难提供指引。

    据悉,该《标准》于今年3月1日以我省地方标准正式实施。目前,全省利用人防工程开辟地震应急避难场所416个,总面积184万平方米,灾时可安置120万人就近掩蔽。