应急救援
  • 省地震局震害防御中心开展地震应急演练
发布时间: 2018-05-23   来源: 应急救援

    为进一步熟练掌握地震应急流程,提升应急准备能力,5月22日下午,省地震局震害防御中心在唐山中心台开展地震应急演练,局后方指挥大厅配合参与了相关工作,唐山中心台工作人员观摩了演练。

   演练采取桌面推演与实际操作相结合,以某地发生5.9级地震、省地震局启动应急Ⅱ级响应为背景,13名参演人员分组模拟了应急指挥和现场烈度评估环节的处置流程,主要包括响应级别判定、震灾快速评估、应急指挥决策信息支撑、烈度评估标准确定、烈度调查分组与路线选择、烈度图绘制等,演练过程持续约2.5小时。通过开展系统评估计算和信息整理,先后产出了震区基本情况、灾情快速评估报告和应急指挥决策建议等10余份应急服务产品,产出了震中位置图、震中距主要城市距离图、地震影响场分布图等基础应急图件,并根据模拟收集的灾情绘制了地震烈度图。演练结束后,参演人员进行了总结,与唐山中心台观摩人员进行了交流,并听取了相关意见建议。

   此次演练是对前期开展应急信息服务产品质量提升工作效果的一次实际检验,也为做好参加全国地震应急值班工作奠定了基础,演练达到了即定目标。