应急救援
  • 河北省地震局开展2017年度地震应急响应演练
发布时间: 2017-12-14   来源: 应急救援

 12月5日,根据中国地震局统一安排部署,我局开展了2017年度地震应急响应演练。

    本次地震应急响应演练最大特点是无预告、无脚本、实战操作演练,也是首次涵盖市县地震部门和基层台站共同参与的地震应急演练。根据《关于开展2017年全国地震应急响应演练的通知》(中震救函〔2017〕33号)文件要求,演练时间及模拟地震三要素由中国地震局震灾应急救援司实时电话通知各参演单位,要求各单位按真实地震开展应急。

    接收到演练指令后,我局迅速通过12322平台对地震演练短信进行全局转发,全局人员迅速到岗到位,进入应急模式。启动预案、开启应急指挥大厅、开通视频会议和预评估系统、召开指挥部会议、上报值班信息、搜集灾情、加密观测、开展会商、派出现场队伍、产出各类应急产品等系列应急处置工作有序有效开展。同时,模拟地震发生地张家口市地震局和张家口中心台也迅速按照地震应急预案,启动应急响应,展开先期应急处置工作。总结汇报阶段,张勤副局长作为河北地震局指挥部指挥长通过视频会议向中国地震局演练指挥中心作了演练情况汇报,中国地震局阴朝民副局长、赵明司长和应急指导专家聂高众研究员对本次演练情况进行了专业点评。

    本次演练持续6小时,我局共产出、上传各类应急产品79份(含张家口市地震局和张家口地震台)。圆满完成演练任务。张勤副局长在总结发言时,对全局人员应急意识较强、应急产品产出快速等给予了肯定,同时指出目前仍存在技术系统长期未更新,视频联通不通畅等硬件不硬、软件较软的问题,要求有关部门要进一步加强应急准备,及时改进应急指挥技术系统和提升应急服务产出质量。

    通过本次无脚本突袭式实战演练,达到了检查地震应急指挥系统、检验地震应急响应流程、检验现场队出队反应、交流学习先进经验、锻炼地震人员队伍的目的,同时总结了演练中发现的不足和暴露的问题,研究了改进落实措施。