应急救援
  • 省政府地震应急工作检查组到张家口市开展实地检查
发布时间: 2018-03-15   来源: 应急救援

    为进一步督促各地做好国务院防震减灾工作联席会议精神的贯彻落实,强化地震应急准备工作,3月12日-14日,河北省人民政府地震应急工作检查组一行到张家口市开展实地检查。检查组由省政府副秘书长于清华带队,省政府办公厅、省政府应急办、省发展和改革委、省民政厅、省安全生产监管局和省地震局有关方面负责同志组成。河北省地震局局长孙佩卿,副局长翟彦忠参加检查活动。

    检查组一行首先赴张北县海流图水库查看水库抗震加固和了解水利系统防震减灾工作,在张北县民政、卫生防疫部门检查了救灾物资储备情况,在张北县城的东关新民居小区取听了社区防震减灾工作情况介绍。随后,检查组到张家口市金鹰小学检查防震减灾宣传教育开展情况并观摩指导了全校师生地震应急避险演练,对全校483名学生用时1分57秒安全有序完成避震和疏散给予肯定。在张家口经济开发区南站街道社区服务中心,检查组查看了省级地震安全示范社区建设情况,在市交通部门检查了交通应急抢险救援队伍和装备准备情况,并到市中油金鸿天然气有限公司了解地震预警系统和抢险装备建设情况。检查组每到一处都详细听取汇报并翻阅查看了预案等应急准备材料,在充分肯定工作的同时,也给予相关业务指导和建议。

     实地检查结束后,检查组召开座谈会,张家口市人民政府副市长吴向阳汇报本地区地震应急工作落实情况。检查组成员分别结合应急管理、防震减灾、民政救灾和安全生产等方面针对实地检查情况反馈了结果。在充分肯定张家口市地震应急工作部署落实情况的基础上,针对下一步工作,孙佩卿代表检查组在总结讲话中强调,一是要加强正面引导,进一步提高防震减灾和抗震救灾各环节工作能力;二是要重视检查当中反馈的问题,按照各级检查、回访指出的问题一并抓好整改落实;三是要做好应急值守工作,加强信息上报和发布的科学性和时效性,坚持靠前指挥,同时要做好平时的防震减灾知识科普宣传。

      张家口市政府相关领导陪同参加了实地检查,市防震减灾工作联席会议21家成员单位、张北县政府、张家口经济开发区管委会有关负责人参加了应急工作检查座谈会。