机关党建
  • 河北省地震局纪检组长马兆清为党员干部讲学习宣传贯彻十九大精神专题党课
发布时间: 2017-11-22   来源: 机关党建

    按照河北省地震局学习宣传贯彻十九大精神实施方案,11月18日河北省地震局党组成员、纪检组组长马兆清同志以《认真学习十九大精神,深刻领会内涵,提高政治站位、强化履职尽责,推进全面从严治党向纵深发展》为题作学习十九大精神专题党课。机关全体,事业单位副处副高以上人员和各党支部委员、兼职监察员听了党课。

    他深刻阐释了学习十九大精神的重要意义,结合纪检工作实际,从五个方面展开论述:一是深入学习十九大报告,提升文化政治素养和政策理论水平,坚定和发展中国特色社会主义的重大意义;二是深刻理解把握学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务的重大意义;三是从十八大以来的全面从严治党工作,深刻理解和把握坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平;四是贯彻落实十九大精神,推动河北省地震局全面从严治党向纵深发展;五是结合实际,对河北省地震局全面加强从严治党工作的几点思考。

    在党课中,他摆事实、讲道理,列举了周永康、徐才厚、黄宝森、高荣胜等大量的警示案例,引用了“良医治未病”、“齐人偷金”等历史典故,生动鲜活,发人深省,进一步推进了我局学习宣传贯彻十九大精神的新热潮。

    他介绍了十八大以来全面从严治党工作取得的卓著成效和历史性成就,特别强调要深刻理解十九大对全面从严治党工作提出的新的目标任务和要求,与十八大一脉相承,比十八大要求更严,措施更多,范围更广,目标更高、更明确。

    他还介绍了中央、中国地震局全面从严治党工作当前面临的形势任务和态度,特别是详细传达了中央纪委驻国土资源部纪检组组长冯志礼同志到中国地震局调研党风廉政建设和反腐败工作时的讲话精神、中国地震局局长郑国光同志对巡视整改工作提出的五点要求和中国地震局党组落实中央专项巡视整改工作的系列部署。他要求“大家认清形势,深刻理解中国地震局党组的良苦用心,一定要认真对待巡视整改,确保整改到位,决不能敷衍塞责。”

    谈到我局全面加强从严治党工作时,他要求:一要深入学习深刻领会十九大精神,提高政治觉悟和政治站位,营造不想腐和不敢腐的政治生态;二要加强制度建设,强化监督检查,营造不能腐的制度环境;三要打铁必须自身硬,领导干部要处处带头,发扬团结友爱互帮互助精神,抓好政治生态建设;四要继续深化巡视整改,完善制度体系形成长效机制,坚决杜绝违规问题出现,坚决不让一个同志犯错误。

    党课中,他反复强调,监督就是关爱,严管就是厚爱的工作理念。他说“发现问题目的不是为了处理人,而是为了帮助同志改正错误,净化政治生态,保护干部”。言辞切切,期盼殷殷,令听众无不为之动容,深深体会到一位纪检干部对党忠诚,对同事爱护的拳拳赤子之心。