机关党建
  • 中共河北省地震局机关第四支部与应急保障中心支部联合开展主题党日活动
发布时间: 2018-07-25   来源: 机关党建

     随着河北省地震局庆祝建党97周年活动不断深入,机关第四支部与应急保障中心支部联合开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动。党组成员、纪检组组长马兆清同志,党组成员、副局长翟彦忠同志以普通党员身份参加。

    全体党员在杨柳青博物馆参观了“新中国反腐败第一大案展览”,该展览以发生在天津的刘青山、张子善新中国反腐败第一大案为主线,详细展示了刘张二人背弃理想信念,由革命功臣走向罪恶深渊的过程。一幅幅纪实照片触目惊心,给同志们留下了深刻的警醒。

     参观结束后,马兆清同志做以“认清形势,把握自己,推进党的建设不断深入”为主题的微党课。马兆清同志的党课分为三个层次,首先,他从现代中国经济社会的发展历程讲起,阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景和重要意义,进而指出新形势下加强全面从严治党的极端重要性和必要性;随后,他结合近年来在参加的部分台站组织生活会、调研基层党建了解的情况,有针对性的指出当前我省地震系统全面从严治党急需解决的突出问题;最后,他要求大家加强理论学习,高度重视思想建党,提高政治站位,主动落实主体责任,形成相帮互助、人人守责,人人尽责的良好政治生态。

      次日,两支部党员冒雨前往沧州西地震台。沧州西地震台隶属沧州市地震局,台站地处偏远,道路崎岖颠簸。沧州市地震局局长王升同志介绍了台站发展历程。大家就基层党建工作与沧州市地震局进行了深入交流。

      下午,党员们来到安平县台城村,参观全国第一个农村党支部纪念馆,重温了全国第一个农村党支部——中共台城特别支部和河北省第一个县委——中共安平县委的创建和发展历程。纪念馆内,全体党员面对鲜红党旗重温入党誓词,随后翟彦忠同志以《发挥党支部的战斗堡垒作用,推进新时代防震减灾事业现代化建设》为题讲党课。他指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,突出政治建设,引导广大党员增强党性修养,严守政治纪律和政治规矩;他特别强调,做好支部工作要坚持以人为本,加强党内关怀帮扶和心理疏导工作,不断增强基层党组织向心力、凝聚力和号召力。他总结道,党的基层组织在防震减灾事业发展中起着推动发展、凝聚人心、服务群众、促进和谐的重要作用,务必要充分发挥支部的战斗堡垒作用,有力推进新时代防震减灾事业现代化建设。

      同时,机关第四支部与应急保障中心支部作为结对子支部,联合开展主题党日活动,不仅有效促进了支部间交流学习,形成比学赶超、共同进步的向上氛围,更为创新党员教育方式方法,加强基层党组织建设提供了宝贵的借鉴。此次活动内容丰富、内涵深刻,取得了良好效果。