机关党建
  • 河北省地震局开展贫困户帮扶责任人入户走访工作
发布时间: 2018-06-06   来源: 机关党建

   为贯彻落实好省委组织部关于开展“脱贫攻坚党旗红”活动的相关要求,充分发挥党组织和党员干部脱贫攻坚工作中的先锋示范和战斗堡垒作用,践行贫困户帮扶责任人职责,2018年6月1日,河北省地震局十余名贫困户帮扶责任人赴承德县上谷镇西坎村贫困户家中开展入户走访工作。

   到达河北省地震局驻西坎村扶贫工作组驻地后,驻村第一书记关华同志向帮扶责任人介绍了目前西坎村贫困户的基本情况,扶贫工作组当前工作开展情况,以及此次入户走访的目的任务。随后,帮扶责任人前往帮扶对象家中进行了深入细致的走访了解,向贫困户宣讲扶贫政策,同帮扶对象亲切交流,详细了解贫困户家庭人口、劳动力人数、产业就业情况、子女入学情况、收入来源、日常开销、就医情况、住房状况,以及当前面临的困难和需求等信息,并在河北省建档立卡贫困户结对帮扶记录本上详细做了记录。帮扶责任人鼓励帮扶对象树立生活信心,积极面对困难,争取在党和政府的帮助下早日脱贫致富。

   入户走访工作完成后,帮扶责任人和驻村工作组召开了座谈会,就走访中了解到的贫困户面临的突出困难进行了反馈交流,并对贫困户反馈的需求有针对性的制定帮扶计划,激发困难群众的内生动力,为下一步深入落实帮扶措施打下了坚实基础。