机关党建
  • 不忘初心 牢记使命 推进新时代防震减灾事业现代化——党组书记、局长孙佩卿主持党组中心组第十一次集中学习会
发布时间: 2017-11-15   来源: 机关党建

    2017年11月9日至10日,河北省地震局组织2017年度党组理论学习中心组(扩大)第十一次集中学习。党组书记、局长孙佩卿主持集中学习。局领导高景春、张勤、李广辉、马兆清、翟彦忠,机关处室、直属事业单位主要负责人共20人参加。

    本次集中学习专题是:学习宣传贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,推进新时代防震减灾事业现代化建设。

    本次学习会采取集中学习与讲党课、现场学习相结合,结合实际工作,深入开展研讨交流,统一思想,凝聚共识,落实举措。

    本次集中学习会,安排的内容丰富,形式多样。一是集中学习:组织参学人员集中学习了十九大文件汇编、十九大精神辅导教材,以及中央、河北省委和中国地震局关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知要求。二是领导干部带头讲党课:11月9日下午,局党组书记、局长孙佩卿同志为全局党员作题为《以党的十九大精神为指引,推进新时代防震减灾事业现代化》的专题党课,内涵丰富,深入浅出,在河北省地震局党员干部中引起热烈反响。11月10日上午,机关党委书记李广辉同志结合西柏坡现场教学内容,以《不忘初心,牢记使命》为主题,为参学党员领导干部上了一堂别开生面的马扎上的微党课。马扎上的微党课形式新颖,振奋人心,取得积极效果。三是组织现场教学:党组书记、局长孙佩卿同志率领局党组成员,机关处室、直属事业单位主要负责人赴西柏坡开展现场教学,参观革命旧址,重温入党誓词,弘扬“西柏坡精神”,坚定牢记使命、砥砺前行信心。四是学习先进事迹:组织机关全体及事业单位副处、副高以上干部职工集中收看地震系统学习黄大年先进事迹报告会。五是开展集中交流研讨:参学人员深谈学习十九大精神的体会和今后工作设想,将十九大精神落实到工作实际中,为推进新时代防震减灾事业现代化建设献计献策。

     孙佩卿同志在主持学习时强调,党员领导干部要充分认识党的十九大精神的重大意义和学习的重要性,要学懂弄通、发挥带头作用,组织好本部门本支部的学习研讨,把党的十九大精神内化于心、外化于行。

    他要求,学习要原原本本地学习,深刻领会十九大精神的科学内涵,重点领会10个方面的内容,结合辅导材料深刻领悟,做到融会贯通。

    他指出,要联系实际深入思考,一是思考“为了谁”,如何实现“为了谁”。二是思考如何实现新时代防震减灾事业现代化,谋化防震减灾事业标准化、信息化、现代化、社会化的途径。

    本次中心组集中学习会,紧凑合理,内涵丰富、形式生动,受到参学人员的一致好评,取得了良好的学习效果。