机关党建
  • 河北省地震局党组书记、局长孙佩卿主持党组中心组2018年度第九次集中学习会
发布时间: 2018-09-07   来源: 机关党建

    2018年9月6日,河北省地震局组织2018年度党组理论学习中心组(扩大)第九次集中学习。党组书记、局长孙佩卿主持集中学习。局党组成员马兆清、翟彦忠,机关处室、直属事业单位主要负责人、支部书记共17人参加。

    本次集中学习专题是:深入学习全国宣传思想工作会议精神和《中国共产党纪律处分条例》,坚持和巩固党对意识形态工作的领导,推动巡视整改工作落地落实。

    本次学习采取自学、集中学习和领学相结合的形式,在学习的基础上,开展了深入的研讨交流。

    孙佩卿同志在主持学习时强调,要充分认识全国宣传思想工作会议和《中国共产党纪律处分条例》的重要意义,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深刻把握省委对中央巡视河北反馈意见整改落实工作的目标和要求,提高政治站位,确保巡视整改任务在我局落地见效。

    会上,孙佩卿同志领学了省委书记王东峰在省委常委专题民主生活会结束时的讲话,一起学习了省委进一步兴起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神热潮的实施意见。纪检监察审计处副处长王刚同志领学了省委关于纠正“四风”和作风纪律专项整治有关典型案例。

    在学习的基础上,参会人员从不同层面和角度开展了集中学习交流,局领导都做了重点发言。

    纪检组组长马兆清同志认为,学习《习近平谈治国理政(第二卷)》,加深了对中国特色社会主义的理解,深刻体会到习近平新时代中国特色社会主义思想的人民情怀;新修订的《中国共产党纪律处分条例》是保障各级党组织和全体党员的思想统一、行动统一的行为准则;学习纠正“四风”和作风纪律专项整治反面典型案例,从正反两个方面教育我们要有底线思维和红线思维。

    翟彦忠同志谈了学习《中国共产党纪律处分条例》的体会。《中国共产党纪律处分条例》为适应新形势做了不少修改,充实了很多新内容;今后的重点是如何以《中国共产党纪律处分条例》为准则,规范党员和党组织言行,压实责任,推动全面从严治党向纵深发展,杜绝上热中温下冷的现象发生。

    孙佩卿同志谈到,《中国共产党纪律处分条例》的及时修订体现了与时俱进,贯彻了党章和党的十九大精神,增强了党纪的政治性、时代性、针对性,进一步落实了纪法协同,让制度“长牙”,让纪律“带电”。新修订的《中国共产党纪律处分条例》更加细致、具体,同时也体现了人性化得要求。全国宣传思想工作会议决定了方向性、根本性、全局性、战略性等重大问题,目标是统一思想,凝聚力量。我们要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”。要学深悟透宣传思想工作的新思想、新观点、新论断,落实“九个坚持”。要结合我局实际制定切实可行的措施和方式方法扎实落实。

    孙佩卿同志强调,要克服歇歇脚的惰性,进一步深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾行业要求落实到位。要推进我局关于中央巡视河北整改方案的落实,进一步压责任,制定具体措施;进一步强服务、重效果、推创新;进一步提炼亮点,激励干部担当作为,构建良好政治生态。

    局党组成员李广辉同志参加延安干部学院学习。局领导班子成员高景春、副巡视员杨家亮因出差,将进行补课学习。