机关党建
  • 河北省地震局党组书记、局长孙佩卿主持党组中心组2018年度第五次集中学习会
发布时间: 2018-05-19   来源: 机关党建

   2018年5月17日,河北省地震局组织2018年度党组理论学习中心组(扩大)第五次集中学习。党组书记、局长孙佩卿主持集中学习。局领导班子成员马兆清、翟彦忠,副巡视员杨家亮,机关处室、直属事业单位处级干部、支部书记、各中心台负责人共23人参加。

    本次集中学习主题是:学习贯彻习近平总书记向汶川地震十周年国际研讨会的致信精神,建设高素质专业化的防震减灾干部队伍。

    本次学习采取集中学习和领学相结合的形式,在学习的基础上,结合地震系统深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神第五次视频轮训学习专题,就“如何强化干部管理,建设高素质专业化的防震减灾干部队伍”进行了深入研讨。

   孙佩卿同志在主持学习时强调,本次学习内容丰富,都与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、推动防震减灾事业发展和干部队伍建设密切相关。学习内容有习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话;习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的讲话精神;习近平总书记向汶川地震十周年国际研讨会的致信;中国地震局党组在人民日报刊发的文章;王东峰书记在河北省领导干部政治性警示教育大会上的讲话精神和省委关于以严重违纪违法案为反面教材开展政治性警示教育的通知精神等。

   孙佩卿同志对本次学习提出要求:一是要踏下心来,认真学习;二是要结合实际,深入思考;三是要研讨交流,取得实效。通过学习和研讨交流,相互借鉴,真正打造高素质专业化的防震减灾干部队伍,适应新时代防震减灾工作的新要求。

    纪检组组长马兆清同志领学了省委关于以严重违纪违法案件为反面教材开展政治性警示教育的通知精神,结合中国纪检监察报近期发布的违纪案例,要求大家要吸取教训,提高认识,增强自律,不犯错误。要求参会负责人传达到本单位、本部门干部职工,杜绝此类现象发生。

   参学人员结合学习和实际工作,围绕深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把认真学习贯彻习近平总书记致信的重要指示精神,与深入学习领会习近平总书记关于防灾减灾、抗灾救灾的重要思想紧密结合起来,以习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的马克思主义立场、观点和方法,就“如何强化干部管理,建设高素质专业化的防震减灾干部队伍”深入研讨。

    孙佩卿同志在总结发言时对本次集中研讨给予了高度评价,认为学习研讨准备充分,思考深入;结合实例,分析不足,解疑释惑;也对建设我局高素质专业化的防震减灾干部队伍提出了明确建议,思路开阔,效果很好。

   孙佩卿同志强调,习近平总书记向汶川地震十周年国际研讨会的致信,进一步丰富和发展了习近平总书记关于防灾减灾救灾重要思想的内涵,是推进新时代防震减灾事业现代化的根本遵循和行动指南。习近平总书记致信精神与防灾减灾救灾系列重要论述一脉相承,更加坚定了以人民为中心的发展思想,更加坚定了人与自然和谐共处的理念,更加坚定了“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾思想。习近平总书记致信精神进一步丰富了防灾减灾救灾思想内涵,突出站在构建人类命运共同体的高度来认识防灾减灾救灾,科学认识致灾规律,有效减轻灾害风险。我们要组织引导干部职工认真学习、深刻理解致信精神,扎实落实到河北省防震减灾各个领域,开创新时代防震减灾事业新局面。

    孙佩卿同志围绕干部队伍建设主题,从高素质和专业化两个关键词分享了自己的学习体会。阐释“高素质”,他引经据典,从“德、能、勤、绩、廉”五个方面去理解;打造“专业化”,他认为,一要落实岗位职责,明晰任务、流程、制度,补短板,求创新;二要聚焦主责主业,找准方向,认清趋势,谋划并推进新时代防震减灾事业现代化;三要落实全面从严治党要求,深刻认识“精神高线”、“政治底线”、“法纪红线”;四要树牢“四个意识”,不忘“为了谁”,自觉提高本领,服务大局。

    局领导班子成员高景春、李广辉分别因参加培训和出差,将进行补课学习。