机关党建
  • 党组书记、局长孙佩卿主持党组中心组2017年度第十二次集中学习会
发布时间: 2017-12-26   来源: 机关党建

    2017年12月21日,河北省地震局组织2017年度党组理论学习中心组(扩大)第十二次集中学习。党组书记、局长孙佩卿主持集中学习。局领导高景春、李广辉、马兆清、翟彦忠,副巡视员杨家亮,机关处室、直属事业单位主要负责人共20人参加。

    本次集中学习专题是:学习中央经济工作会议精神,贯彻落实党的十九大精神,树立总体国家安全观,持续纠正“四风”不止步。

    集中学习采取集中学习和领学的学习形式,在学习的基础上,开展了交流研讨。纪检组组长马兆清同志做了重点发言。

    孙佩卿同志在主持学习时强调:本次集中学习有5个方面内容。一是深入学习贯彻落实十九大精神,重点学习长篇通讯《习近平:新时代的领路人》,学习要入脑入心,学懂弄通,结合实际把党的十九大精神落实到工作中、落实到行动上,找准发力点,指导实践,落实防灾减灾救灾“两个坚持”“三个转变”,避免学习落实“两张皮”,避免上热、中温、下冷。二是学习中央经济工作会议精神。这也是我们提供服务的主战场。要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想,把握关键词:“高质量发展”,找准经济工作的理念、要求、主攻方向、重点任务,全面深化防震减灾改革,服务中心,服务大局。三是树立总体国家安全观,把握形势脉络,落实国家要求,加强风险意识,具体落实新时代的战略思想。四是学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”重要批示精神,对照十个方面来检查审视我们是否存在这些形式主义、官僚主义的表现,要严格按照要求,驰而不息纠正“四风”,坚持不松劲、不停歇、不变相。五是贯彻省委关于领导干部请假报批报备及值班应急工作的通知要求,坚持领导干部在岗带班,突发事件及时靠前指挥,落实以人民为中心的发展思想。

    在集中交流时,各位局领导都结合学习内容讲了学习收获和体会,纪检组组长马兆清同志结合学习贯彻落实十九大精神和习近平总书记关于进一步纠正“四风”重要批示精神,做了“坚定不移全面从严治党,狠抓作风建设各级领导干部要从自身做起、从自身抓起”的重点发言。

    马兆清同志结合自己的学习体会、对全面从严治党的认识和驻部纪检组的要求,就我局落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”重要批示精神,提出了六个方面的要求,一要深刻理解把握全面从严治党永远在路上的重大意义。二要要深刻理解习近平总书记“三个不能有”的深远含义,深刻领会党对全面从严治党永远在路上的恒心和韧劲,坚如磐石的决心。三要深刻理解习近平总书记“纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上”的深远意义。四要打铁必须自身硬,必须从自身做起、从自身抓起。五要提高政治站位以身作则做表率,抓落实。六要持之以恒抓好正风肃纪。

    马兆清同志还认真分析了地震系统全面从严治党工作面临的形势和任务,列举了潜在的公务出差接受宴请、接送不交费、微信红包、变相超标准配备办公用房等12种隐形变异“四风”问题。要求全局各级领导干部一定要按照习近平总书记的重要批示精神,把自己摆进去,把职责摆进去,从讲政治的高度对照“十种表现”开展自查,真正从思想上灵魂上行动上肃清“四风”流毒,以高度的政治责任感,锲而不舍、持之以恒抓好正风肃纪工作,确保习总书记的批示精神真正落到实处

    党组成员、副局长张勤同志因出差,补课学习。