机关党建
  • 中共河北省地震局机关第一支部开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动
发布时间: 2018-07-03   来源: 机关党建

    6月29日,在建党97周年即将到来之际,中共河北省地震局机关第一支部在党组书记孙佩卿同志的带领下,先后到高平地道战遗址、正定塔元庄村开展了“不忘初心、牢记使命”的主题党日活动。支部全体在石党员参加活动。

     支部党员首先抵达了位于正定县西北部的高平村,参观了电影《地道战》原型高平地道战遗址和抗日纪念馆。在抗日纪念馆,大家驻足凝视一张张珍贵的历史照片和实物,跟随讲解员的介绍共同回顾了河北军民英勇反击、保家卫国可歌可泣的英雄历史。随后,全体党员面对鲜红的党旗,庄严宣誓,重温入党誓词,牢记共产党人的初心和使命。

     随后,大家进入约600米长的地道遗址,地道深5米,高1.4米,宽约1米,分为主干线和支线。据介绍,这个英雄的村庄和人民就是凭借着这样的地道,在1943年春到1945年5月不到两年的时间里,先后粉碎日伪军5次“围剿”,50余名民兵利用地道作掩护,共歼敌400余人。通过实地参观学习,大家更加深刻体会了抗日战争的残酷和艰辛,也由衷为抗日军民的勇敢和智慧而自豪。

     活动第二站,大家来到了全国文明村——正定塔元庄村参观学习。在塔元庄村,大家认真参观了该村村容村貌、村民服务中心、便民服务大厅、村史展览馆等,聆听了塔元庄村新农村建设发展、基层党支部建设和习近平总书记两次到塔元庄村视察调研等情况的详细讲解,深刻感受到了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,农村政策为群众生活带来的喜人变化。孙佩卿同志指出,塔元庄村的发展变化为我们学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提供了最直接、最现实的课堂。习近平总书记一直十分关注塔元庄村的发展,在正定工作期间以及2008年、2013年先后多次到塔元庄村进行调研考察,深刻展示了为民情怀、务实精神和清廉作风,给当地人民群众留下了极其深刻的印象,也是我们牢固树立“四个意识”,践行“不忘初心、牢记使命”的宝贵财富。大家一定要将这次参观学习得来的深刻感悟,切实融入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精上来,不忘初心,牢记使命,进一步发挥党员的模范带头作用,以新担当、新作为,为新时代防震减灾事业发展做出更大的贡献。

     最后,支部党员还参观了正定古城墙、南城门和正定新区建设。