机关党建
  • 石家庄中心台支部开展“传承红色基因,不忘初心、牢记使命”主题党日活动
发布时间: 2018-07-03   来源: 机关党建

   6月21—22日、28日—29日,石家庄中心台支部在建党97周年即将到来之际,组织全体党员和入党积极分子先后开展了“传承红色基因,不忘初心、牢记使命”的主题党日活动。

    支部副书记龚昌鹏同志为全体党员和入党积极分子作了“狼牙山五壮士”专题党课。课上,龚昌鹏同志向大家介绍了“狼牙山五壮士”就是自己当年所在部队前身晋察冀军区第一军分区,号称为“红一师”。龚昌鹏同志强调,作为新时代的共产党员,要自觉做马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,坚持“不忘初心、牢记使命”,强化“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,发扬先烈热爱祖国,热爱人民,勇于牺牲的精神,做好地震监测预报工作,以新时代新担当新作为推动防震减灾事业改革发展。

    全体党员在狼牙山五壮士塑像前面对鲜红的党旗,庄严宣誓,重温入党誓词,牢记共产党人的初心和使命。怀着对狼牙山五壮士的无限崇敬,全体党员参观了五壮士纪念馆。那些珍贵的历史图片、资料、抗战文物、战斗场景雕塑等再现了我国抗日军民在党的领导下抗击日寇、保家卫国的英雄业绩和悲壮历史。五壮士在狼牙山所表现出的面对强敌毫不畏惧、英勇顽强、宁死不屈的革命英雄主义精神深深感染着每一位职工。随后大家一起沿着当年英雄的足迹攀登了狼牙山。通过崎岖的石阶小路和陡峭的山势,可以想象当年的五位勇士在此与敌人作战是何等的英勇顽强。在英雄精神的感召下,党员们相互鼓励与支持,胜利走完英雄路。在主峰顶上,参观了象征着中华民族不屈不挠精神的狼牙山五勇士纪念塔,远眺当年五勇士舍身跳崖处,党员们更加深刻地体会到了五勇士那种英勇斗争、视死如归的革命气概。

    随后,同志们参观了雄安新区市民服务中心及易县地震台,同雄安新区震灾预防中心和易县地震台的同志就监测、科研项目和党建等工作进行了交流学习。

    通过这次主题党日活动,同志们受到了一次深刻的爱国主义教育和心灵的洗礼,进一步增强了历史使命感和社会责任感。大家纷纷表示,决心继承与发扬五壮士的革命情怀,在生活与工作中发扬艰苦奋斗不畏困难的精神,立足本职工作,爱岗奉献,学英雄精神,创英雄业绩。