机关党建
  • 【基层宣讲第二站】“打赢脱贫攻坚战,打造美丽、富裕、和谐承德县” —河北省地震局党组书记、局长孙佩卿赴承德县西坎村宣讲十九大精神
发布时间: 2017-12-15   来源: 机关党建

    让思想的光芒,洒向每一寸土地;让十九大精神,在基层“扎根”。按照中共河北省委发出的《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》要求,河北省地震局迅速行动起来,开展起十九大精神基层宣讲活动,组织党员领导干部到基层宣讲十九大精神,把全局党员干部的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,在全局持续兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮。

    12月12日,河北省地震局基层宣讲第二站由党组书记、局长孙佩卿同志赶赴我局对口帮扶贫困村——承德县上谷镇西坎村,以解读十九大关键词为主线,围绕农村发展和农民关心问题,为西坎村党员群众和承德中心台、驻村工作组同志宣讲了一堂有深度、接地气的十九大精神专题党课。

    孙佩卿同志的党课以十九大主题“不忘初心、牢记使命”为切入点,生动详尽的阐述了十九大的“三大成果”和我国目前面临的“三大攻坚战”。解析透彻入理,紧密结合脱贫攻坚工作实际和村民关心的热点问题,列举大量生动鲜活的实例,充分阐释十九大精神。

    孙佩卿同志介绍了十九大取得的三大成果,阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、历史地位和重要作用,结合农村现阶段发展,解读了第二个百年目标的“两步走”战略,和建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的路线图和时间表。

    孙佩卿同志重点介绍了我国面临的“三大攻坚战”。他提出,不论精准脱贫、污染防治还是防范和化解重大风险,都是与我们生活紧密联系、息息相关的,要充分把握好党和国家提供的优惠政策,开拓思路,转变观念,结合农产品供给侧结构性改革,不断发展现代化农业产业,壮大集体经济,达到既要脱贫又要稳定致富;要最大限度的发挥土地的优势,发展生态产业,创新生态产品,提升绿色价值,将绿水青山变为金山银山;要心往一处想、劲往一处使,“有事好商量,众人的事情众人商量”,坚持自治、法治、德治相结合,防范和化解可能出现的风险和矛盾,共同打造和谐环境和乡风文明。

    孙佩卿同志生动入理的讲解引起了在座农民党员们的高度共鸣,激发了他们对建设美丽富裕和谐生活的强烈热情,为打赢脱贫攻坚战增添了信心注入了力量。

    此次孙佩卿局长一行,旨在调研精准脱贫工作并看望驻村工作组,结合基层宣讲活动,取得了积极效果。