机关党建
  • 河北省地震局学习贯彻党的十九大精神专题研讨班—交流研讨篇
发布时间: 2017-12-14   来源: 机关党建

    进一步深化习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,增强做好河北省防震减灾工作的紧迫感和使命感,河北省地震局学习贯彻党的十九大精神专题研讨班专门安排一处以上干部交流研讨,围绕明年重点工作和贯彻落实党的十九大精神、推进新时代防震减灾事业现代化研讨交流。

    局领导班子成员全体参加研讨交流。高景春同志指出,推进防震减灾现代化是地震系统落实党的十九大精神的具体举措,最终要体现在我们的实际工作中,展现在我们堂堂正正的工作作风上,广大干部职工要提高思想认识,不断提高地震行业提供社会服务的能力和水平。李广辉同志表示,过去的五年党和国家经历了历史性的变革,也是历史性的转折,五年来党的创造力、凝聚力、战斗力进一步增强,实现了重塑,站在了新的历史方位,中国道路的世界意义进一步彰显。各单位各部门也要在认真回顾梳理自己的工作,总结其中亮点和成效,也要清醒地认识到我们在科技创新、人才建设、基层党建等工作中的不足;新的五年,我们要推动全面从严治党向纵深发展,以社会需求引导行业发展,积极谋划,重点突破,尤其在落实落地,突出成效下功夫。翟彦忠同志强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,要真学真信真做实;首先在政治上做明白人,在业务、管理上做明白人;继续延续十八大以来全面从严治党的氛围,扎实做好防震减灾工作。马兆清同志则着眼我局在审计工作中出现的具体问题,对领导干部和党员同志在履职尽责、执行“八项规定”等方面提出了要求,做政治上的明白人,实实在在、扎扎实实做好工作。

    交流研讨中,与会同志围绕对党的十九大精神的学习体会、党的十九大精神在指导防震减灾实际工作中的作用、新时代如何推进防震减灾事业现代化建设等多个角度作了发言。杨峰同志谈对“我是谁、依靠谁、为了谁”的理解认识,王刚同志新时代推进全面从严治党向纵深发展的意见建议,李永庆同志关于强化基础、开放合作,扭转地震预测预报发展不平衡问题的新思路新办法,骆庆海同志对基层党组织加强党建工作发挥战斗堡垒作用的看法观点,方健同志结合基层台站实际情况对加强台站建设和人才队伍建设抛出的问题等,引发了全体研讨同志们的积极思考和热切讨论。通过交流研讨,与会同志对党的十九大精神有了更深刻的理解,在思想认识和党性修养上得到了提高。各单位各部门负责同志也坚定表示,会将学习贯彻党的十九大精神作为今后一段时间的首要政治任务来落实,有计划有目的的安排学习,创新学习形式和学习内容,结合本单位本部门实际情况和2018年工作任务谋划,在学懂弄通做实上下功夫。

    党组书记、局长孙佩卿同志在对交流研讨的总结中充分肯定了本次专题研讨班取得的成效,通过原文解读、精神传达、交流发言等多种形式、多个方位的学习,与会同志都颇有收获,交流研讨也给了大家相互促进相互启发的机会。孙佩卿同志强调,要在全局迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,要防止“上热中温下冷”的现象,要落脚到“一分部署,九分落实”的要求,要摒弃“学习、贯彻“两张皮”,在“做实”上没有抓手、缺乏具体措施;坚持综合减灾,整合资源、信息共享,以产生更大效益。孙佩卿同志指出,推进新时代防震减灾事业现代化,要坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指导实际工作,要切实做好“两个坚持”“三个转变”,要深刻领会郑国光局长提出的标准化、信息化、智能化等推进现代化的具体内容和措施,结合本部门实际情况认真思考谋划、开展工作。孙佩卿同志强调,广大党员领导干部在学习宣传贯彻党的十九大精神上,要坚定方向,明确抓手,尤其要在队伍的凝聚力上下功夫,只有严格要求自己,公平公正处事,主动谋划、敢于担当,才能营造风清气正、和谐向上的环境,才能激发队伍的主动性和创造性。

    本次专题研讨班,还安排全体干部集中观看了《将改革进行到底》(精华版)、《法治中国》(精华版)、《巡视利剑》(精华版)。在培训班结业时,李广辉同志对下一步的学习工作提出了三点要求。一是全体党员同志要加强自学,各支部要安排不少于五天的学习,党员领导干部要做好表率作用,带动本单位本部门与党中央保持一致;二是要做好总结,密切联系工作实践,带头学、带头讲、带头干,撰写专题研讨学习体会;三是充分利用党建云平台,提升工作显示度,展示我局的学习成效和学习风采。