机关党建
  • 河北省地震局举办学习贯彻党的十九大精神专题研讨班—专家解读篇
发布时间: 2017-12-14   来源: 机关党建

    为深入学习领会和准确把握党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实把党的十九大精神落实到推进新时代防震减灾事业发展的具体实践中,兴起河北省地震局干部职工学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。2017年12月5日至10日,河北省地震局举办学习贯彻党的十九大精神专题研讨班。研讨班主要内容:传达省委、中国地震局、中纪委驻国土部纪检组党的十九大专题研讨班精神;专家解读党十九大报告;共同学习新修订的《中国共产党章程》、新修订的国家强制性标准《地震震级的规定》(GB17740-2017)、预算管理改革和目标绩效考核工作;参加省各类党的十九大精神学习培训班同志重点交流学习体会;结合2018年工作就深入贯彻党的十九大精神推进新时代防震减灾事业现代化进行交流讨论。河北省地震局党组书记、局长孙佩卿,党组成员张勤、李广辉、马兆清、翟彦忠,副巡视员杨家亮出席了专题研讨班,局机关全体干部、各中心台主要负责人、直属事业单位处级干部、各直属党支部支部委员参加了专题研讨班的学习。

    12月6日专题研讨班开班仪式上,河北省地震局党组成员、副局长李广辉同志做了动员讲话。李广辉同志指出学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是全局各级党组织和全体党员当前首要的政治任务。近期全系统按照领导带头、广泛动员、创新载体、推动工作,营造了学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围,采取多种形式、利用不同载体开展党十九大精神的宣传贯彻,不断引导党员干部职工在学懂弄通做实上下功夫。李广辉同志指出学习仅仅是个开头,按照中央、中国地震局党组和省委的部署要求,将按照学习贯彻方案精心组织、创新方式、通过多种形式真正使党的十九大精神成为全局广大干部群众的行动指南、推进全局党员干部牢固树立“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,自觉高举中国特色社会主义的伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,切实把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,推进我省新时代防震减灾事业现代化建设。李广辉同志就确保本次学习研讨取得实效强调:一是要深刻领会认真把握,在学懂弄通上下功夫;二是要坚持理论联系实际,谋划好工作,在坐实上下功夫;三是要严守纪律,遵守学习秩序,认真撰写学习体会和发言提纲,确保学习研讨效果

    开班后,河北省委党校杨东广教授做题为“坚定不移从严治党,不断提高党的执政能力和水平”的专题报告,报告以加强、改进、坚持党的领导为主线,从进入新时代为什么要强调全面从严治党,全面从严治党在新时代有哪些新要求和战略部署,以及全面从严治党有哪些经验等三个方面,对新时代加强党的建设做了细致的解读,以鲜活的事例和丰富的语言从多个角度阐释了全面从严治党的深刻内涵。

    河北省委党校穆瑞丽教授做了题为“新时代中国特色社会主义的行动纲领——党的十九大精神解读”的专题报告,报告聚焦党的十九大报告原文,以大会主题为切入点,强调了党的十九大是在关键历史时期召开的一次重要会议,指出了大会的胜利召开取得的政治成果、理论成果和实践成果,从新时代、新使命、新思想、新目标和新部署等五个方面全面具体的解读了党的十九大报告。