机关党建
  • 河北省地震局党组书记、局长孙佩卿主持党组中心组2018年度第六次集中学习会
发布时间: 2018-06-29   来源: 机关党建

    2018年6月25日,河北省地震局组织2018年度党组理论学习中心组(扩大)第六次集中学习。党组书记、局长孙佩卿主持集中学习。局领导李广辉、马兆清、翟彦忠,机关处室、直属事业单位主要负责人、支部书记共19人参加。

    本次集中学习专题是:认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力推进新时代我省防震减灾事业现代化建设。

    本次学习采取集中学习和自学相结合的形式,在学习的基础上,立足本职,围绕学习《中国地震局党组关于认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想大力推进新时代防震减灾事业现代化建设的意见》,结合进一步激励广大干部新时代新担当新作为,开展了研讨。

    孙佩卿同志在主持学习时强调,本次学习重点是围绕学习《中国地震局党组关于认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 大力推进新时代防震减灾事业现代化建设的意见》和中办印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,要结合工作实际,认真思考、积极谋划,推进我省防震减灾事业现代化建设。

    李广辉同志研讨时指出,中央办公厅和中国地震局的两个文件相辅相成,中办文件的印发为大力推进新时代我省防震减灾事业现代化提供了保障,为地震系统的干部职工吃了“定心丸。文件明确了重实干重实绩的用人导向,指出要提拔重用那些信念过硬、敢于负责、敢于担当、善于作为的干部,要认真贯彻“三个区分开来”,为担当敢为者撑腰鼓劲。文件强调干事业总会有风险、出现失误,出现些意外过失难以避免,只有允许出错、宽容失败,才能让改革不停顿、创新无止境。但是也要同明知故犯、我行我素、违法违纪行为区分开来,同谋取私利的违纪违法行为区分开来,切实解决那些干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,把担当敢为者用起来,是最有效地激励措施。重点要在深化改革、人才培养、创新激励机制的创建方面加大力度,借鉴科研院所高校的改革给全省地震系统的科技人员松绑。

    马兆清同志结合问题通报、中国地震局系统内巡视反馈的情况,针对第一责任人强化责任意识,履行第一责任人的责任提出了要求。要求大家加强政治意识和学习意识,要加强典型案例的学习,切实牢记部门负责人是第一责任人,一定要把责任担起来,不仅仅是自己不犯错,还要管好本部门的人和事,确保都不出问题。

     翟彦忠同志谈到,中办印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的原因是为了解决部分党员干部不担当不作为、懒政慢政、求稳求安,不思进取,老好人思想严重等问题,激励广大党员干部干事创业。“两个一百年”的目标等不来、靠不来,是我们脚踏实地干出来的,结合河北局现状,面临机构改革,面对进退流转,有些同志心浮气躁,对党和国家的事业充满信心,却对自己能下手的本职工作弱了信心。针对这种状况,我们要扎下心来,放平和心态,从本职工作入手,敢于担当、勇于干事创业,大力推进新时代我省防震减灾事业现代化。

     其他与会同志也纷纷进行了积极主动的发言,从科技创新、风险排查、风险防范、震害预防、法制建设和现代化建设等方面,结合新时代新变化新要求,以及机构改革后面临的新形势,就今后如何创新性、前瞻性地开展工作提出了思路和建议。

     最后,孙佩卿同志要求,一是要结合本部门本岗位实际,把防灾减灾救灾“两个坚持,三个转变”变成实际行动;二是要切实坚持以人民为中心,找准不充分、不平衡的问题短板,把新时代我省防震减灾事业现代化目标变成具体措施;三是要树立防震减灾事业现代化的理念,强化协调配合,强化创新驱动,强化开放合作,强化公共服务;四是要落实《中国地震局党组关于认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 大力推进新时代防震减灾事业现代化建设的意见》中的科技、业务、服务、治理四大体系,落实科技创新工程、业务提升工程、城乡地震安全工程、公共服务工程四大行动,落实人才强业、协调发展、开放合作、信息化四大战略;五是要促进新时代干部担当作为的政策落实落地,呵护遵规守纪、公平公正的良好政治生态,激发干事创业的积极性、主动性。

     局领导班子成员高景春、副巡视员杨家亮因出差,将进行补课学习。