机关党建
  • 【基层宣讲第一站】“把大道理讲小,让老百姓能听懂”——河北省地震局党组成员、副局长翟彦忠同志赴红山基准台宣讲十九大精神
发布时间: 2017-12-11   来源: 机关党建

    让思想的光芒,洒向每一寸土地;让十九大精神,在基层“扎根”。按照中共河北省委发出的《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》要求,河北省地震局迅速行动起来,开展起十九大精神基层宣讲活动,组织党员领导干部到基层台站宣讲十九大精神,把全局党员干部的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,在全局持续兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮。

    12月5日,河北省地震局开展基层宣讲将防震减灾事业的发源地——红山基准台作为第一站。党组成员、副局长翟彦忠同志走进基层台站,以《学好新党章,做合格党员——十九大党章解析》为题,为职工宣讲了一堂别开生面的十九大精神专题党课。

    翟彦忠同志的党课宣讲分三个层次展开:一是党章的地位和党章修改的必要性,二是十九大党章新修改的主要内容,三是关于学习遵守党章的几点思考。解析深入浅出,紧密结合工作实际和当下热点,列举大量生动鲜活的实例,充分阐释十九大精神。

    翟彦忠同志的党课逻辑严谨,条理清晰。介绍党章的重要修改,他从党章的地位讲起,强调党章是党的总章程、总规范,是党的根本大法。在党的历史上,我们党历来高度重视制定和完善党章。进而阐述了党章修改的必要性,即通过此次修改充实党的指导思想和基本理论,完善党的事业的总体布局和战略布局,对党的工作和党的建设提出新要求。基于对必要性的判断,分析了党章修改主要在于体现三个方面的内容:充分体现马克思主义中国化最新成果,充分体现以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略和充分体现坚持和加强党的领导,全面从严治党的新鲜经验。讲解抽丝剥茧,层层展开,帮助基层职工对党章修改逐渐建立起全面深入的认识领会。

    翟彦忠同志的党课充分结合工作实际和基层职工关注的热点,对如何学习遵守好党章展开深入思考。他强调把十九大精神学懂弄通做实就要从身边人学起,从身边事做起,从推进新时代防震减灾事业现代化建设思考起来。结合供给侧改革,提出思考地震目录可视化查询、第五代地震动参数区划图、活断层探测项目成果、减隔震技术等如何为社会公众提供服务;结合郑国光同志提出的“到2030年实现地震科技现代化强国”的目标,提出思考分管部门如何发挥职能,为事业发展提供支持和保障。在解读修改条文时,他将职工在工作生活中最关心的热点问题融入其中,引发了现场听众极大的兴趣和学习讨论热情。

    翟彦忠同志的党课内容生动,案例丰富,选取当下时事热点展开讨论。如在谈到文化自信时,他选用了全球政党大会的两张“茶”元素主题海报进行解析,向听众呈现了中华传统文化之美,让人不禁赞叹,文化自信油然而生。

    “领导干部基层宣讲十九大精神,必须能把大道理讲小,让老百姓能听懂。”翟彦忠同志的党课充分考虑基层干部职工学习需要,讲得实、接地气,把道理讲的明,把思考讲的透,把内容讲的有趣,生动体现了一位党员领导干部对事业发展的深入思考和对基层群众的深切关爱之情。