机关党建
  • 学习贯彻党的十九大精神 推进新时代防震减灾事业现代化建设——河北省地震局党组成员、副局长张勤同志做学习十九大精神专题党课
发布时间: 2017-12-06   来源: 机关党建

    12月1日,按照《中共河北省地震局党组学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》安排,河北省地震局党组成员、副局长张勤同志为全局党员做了《学习宣传贯彻党的十九大精神 推进新时代防震减灾事业现代化建设》的专题党课。

    张勤同志结合自己学习体会,从怎样学懂弄通,如何学懂弄通,怎么做实这三个方面对十九大报告进行了解读。

    在怎样学懂弄通部分,他从“学习”两个字入手,分别解读了两个字的象形意义,“学习”就是学习理论、学习道理、学习知识,而后去实践。“学懂弄通”首先要有一个好的学风,以“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”的态度,在认真学习的基础上,结合工作实际切实践行,进而达到思想上要通,就是思想上认同;理论上要通,就是说十九大精神的理论,它的来龙去脉、历史渊源都要能搞得清楚;在态度上要真信、真用,用十九大精神来武装自己的头脑,解决工作中的具体问题,这样才算学懂弄通。

    在如何学懂弄通部分,他从“新时代”“新思想”两个关键词切入,谈了自己对十九大精神的理解。关键词“新时代”,主要从一个论断、两个特点、三个维度、四个层面来说明十九大提出的中国特色社会主义进入新时代的论断,表明了我国发展进入了新的历史方位。一个论断:那就是中国特色社会主义进入新时代这个政治论断。两个特点:就是新时代的两个标志性特点,一是社会主要矛盾发生了变化,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;二是社会发展目标进行了调整。三个维度:从中华民族的命运、社会主义的命运、世界发展的命运来说明中国特色社会主义进入新时代。四个层面:从国家层面、人民层面、民族的层面、中国与世界关系的层面阐释新时代的到来。贯穿中国上下五千年,放眼世界历史发展进程,进行梳理、比较,从而准确理解和把握中国特色社会主义进入新时代。

    关键词“新思想”。十九大报告指出:“时代是思想之母,实践是理论之源。”新时代催生新思想,新思想引领新时代,理论从实践中来,又要回到实践中去。他结合自己的学习和理解,详解了新思想创立的过程中,习近平总书记以马克思主义政治家、理论家的政治睿智和理论创新,为新思想的创立起了决定性的作用。为全体党员梳理了新思想怎么来的、怎么构成的、怎么学习的,让大家对“新思想”有了更深入的理解。

    在如何做实部分,他结合工作实际和多方面学习思考,告诉大家:防震减灾工作要放到中国经济社会发展的大局中去考量。他从新时代防震减灾工作矛盾——“五个不平衡”、“四个不充分”和新时代防震减灾目标两个方面进行了讲解。解读了防震减灾事业现代化的内涵包括“四个方面”的内容,一是地震科技现代化,二是业务体系现代化,三是防震减灾服务的现代化,四是防震减灾治理能力的现代化。

    最后他说到:作为一名党员,就是要追求卓越,保持先进性和纯洁性,在学习宣传贯彻十九大精神走在前列。要想把十九大精神落到实处,推进新时代防震减灾工作必须要结合工作实际,结合岗位实际,完成好、执行好本职工作,才能为防震减灾事业发展、社会经济发展舔砖加瓦,最终实现中华民族伟大复兴的中国梦。

    张勤同志结合自己的学习和思考,以深厚的文化历史底蕴,放眼中国和世界大历史观,以慎密的逻辑思维能力,引经据典,层层深入,为大家深刻理解和准确把握党的十九大精神献上了一堂精彩深刻的专题党课。