机关党建
  • 河北省地震局党组书记、局长孙佩卿主持党组中心组2018年度第七次集中学习会
发布时间: 2018-08-02   来源: 机关党建

    2018年7月30日,河北省地震局组织2018年度党组理论学习中心组(扩大)第七次集中学习。党组书记、局长孙佩卿主持集中学习。局领导李广辉、马兆清、翟彦忠,副巡视员杨家亮,机关处室、直属事业单位主要负责人、支部书记共20人参加。

    本次集中学习专题是:学习中国地震局事业改革与发展有关精神和省委两个“推进会”精神,增强“四个意识”,坚定“两个维护”,高质量推动我局下半年各项工作。

    本次学习采取集中学习和自学相结合的形式,在学习的基础上,安排了充分的时间,立足本职,结合工作实际,紧紧围绕学习主题,开展了深入的集中交流研讨。

    孙佩卿同志在主持学习时强调,本次学习重点是学习中国地震局事业改革与发展专题研讨班有关精神和省委两个“推进会”精神。通过学习,切实增强“四个意识”,坚定“两个维护”,以实际行动推动我省防震减灾事业改革与发展,推进全面从严治党向纵深发展,高质量完成下半年各项工作。要求大家一是要踏下心来,认真学习,深刻领会;二是找准大事、急事、难事,集中力量,重点推动,确保下半年各项工作高质量完成;三是跳出日常工作,在机构改革和推动防震减灾事业现代化的关键时期,做出战略思考,谋划长远发展。

    孙佩卿同志在学习体会中谈到:一是聚焦主责主业,推进新时代防震减灾事业改革发展。要努力突出工作特色、行业特点;要转变服务观念,主动融合服务,提高社会依存度;要大力推进科技创新,推进供给侧改革。二是主动参与,积极适应机构改革。要主动谋划,立足优化职责,提出科学合理的建议;要深入梳理行政管理职能,找准短板弱项;要突出本地区本行业特色,找准发展方向和定位。三是加强新时代党的建设。要提高政治站位,克服“层层递减”的现象;要积极宣传改革开放40周年成果,弘扬主旋律,激发正能量;要严肃党内政治生活,肃清恶劣影响,坚决整治“四风”问题新表现。四是抓重点、压责任、强督办,做好下半年重点工作。要主动推进机构改革,扎实落实全面深化改革各项工作;要以时不我待的精神推进“十三五”防震减灾重点项目和正在实施的重点项目,积极谋划打基础利长远的项目;要在京津冀防震减灾协同发展上见实效,主动服务雄安新区建设、冬奥会筹办等国家大事。

    李广辉同志研讨时强调,认识要上去,要深刻认识推进新时代防震减灾事业现代化建设同习近平总书记防灾减灾救灾“两个坚持、三个转变”重要论述之间的关系,贯彻落实“两个坚持、三个转变”是推进防震减灾事业现代化的关键。中国地震局党组出台的一系列制度措施,部署的一系列任务就是贯彻落实总书记重要论述的具体举措。积极作为,认真梳理各项法律法规中的职能,强化科技创新和人才发展两个防震减灾事业发展重要支撑,不断完善和用好各项激励政策。抓好党建工作的根本保证,从严从实加强基层党组织建设,要以规范化为切入点,不断提升基层党组织的组织力。

    马兆清同志认为,人才决定防震减灾事业现代化建设的成败,加强干部人才队伍建设势在必行。党的十九大对干部队伍建设提出明确要求,要坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准,把那些想干事、能干事、干成事的好干部选拔到领导岗位上。要以识才的慧眼,容才的雅量,用才的胆识,聚才的良方,尽召天下英才,形成人人渴望成才、人人努力成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的聪明才智竞相迸发充分涌流;党的建设是实现防震减灾事业现代化的根本保障,各单位部门要不断加强党的建设,切实履行党风建设的主体责任和监督责任,继续深化巡视整改,推进全面从严治党不断深入,努力构建良好政治生态,确保事业健康发展。

    翟彦忠同志结合事业改革与发展、预算执行率和事业单位公车改革等近期几项重点工作指出,在体制机制改革方面,重点考虑机关部门与事业单位之间在组织协调上如何进一步分清职责,减少交叉、提高效率,使运转更加顺畅;要按照省政府要求积极稳妥推进事业单位公车改革,还要确保按时完成改革任务;下半年各单位要加快工作进度,切实提高资金支出执行率,确保全年工作高质量完成。

    其他与会同志也纷纷进行了积极主动的发言,就事业改革与发展、防震减灾现代化建设中的科技创新、风险防控、应急服务、震害预防、法制建设、人才队伍建设和市县地震事业发展等方面,结合新时代新变化新要求,提出了发展思路和措施建议。同时大家结合工作实际,对如何高质量完成下半年工作进行了认真地谋划与调整安排。

    局领导班子成员高景春因出差,将进行补课学习。