监测预报
  • 河北省地震局组织开展2017年度地震台站观测资料处理暨培训工作
发布时间: 2018-03-07   来源: 监测预报-录入

36日至7日,河北省地震局在石家庄召开了2017年度河北省地震台站观测资料处理培训班,监测网络中心、预测研究中心、有关市局和台站共计60余人参加此次培训。

培训班开幕式上,高景春副局长对此次培训提出明确要求。他强调,一要高度重视观测资料质量工作,要立足于地震台网这个生存之本,树立“功在当代,利在千秋”的理念,扎实做好地震观测、资料产出和台网运行等根本性、基础性工作,认认真真为攻克地震预报难关积累可靠资料。二要进一步增强大局观念。要通过评比找出差距、列出清单,通过本次评比和培训,制定措施,逐步解决,争取在全国评比中取得好成绩。三要注重科研与工作相结合,做科研要“从工作中来,又到工作中去”。日常工作中要注重科研工作,注意在工作中发现科研需求,找准科研切入点,同时使科研成果切实能够解决工作的问题,有效提高科研效益。

此次培训,采取理论与实践相结合的方式,以各学科组为单位分别展开。各学科组根据有关规范和管理办法,结合2017年度观测资料,主要从观测数据质量、处理方法和处理结果等方面进行了培训和检验。培训结束后,各学科组针对此次培训中发现的问题进行了集中讨论,提出了合理的改进建议。