监测预报
  • 2019年度河北省地震趋势会商会在石召开
发布时间: 2018-10-30   来源: 监测预报-录入

      10月26日,2019年度河北省地震趋势会商会在石家庄市召开。河北省地震局长孙佩卿、副局长高景春、李广辉、翟彦忠出席会议,各市地震局和中心台代表,局机关和事业单位处级干部和副高以上专业技术人员及预测研究中心全体参加会议。

      会议伊始,高景春首先领学了习近平总书记在中央财经委员会第三次会议上的重要讲话精神,并结合地震监测预报工作解读了“建立自然灾害防治体系,提高自然灾害防治能力”等要求。同时,他传达学习了全国监测预报工作会议精神,对落实会议精神提出了意见。会上,高景春对地震预测预报和会商工作提出明确要求,他要求在地震预测要在研究未来震情形势的基础上,要进一步加强对以往会商结论的分析,做到有总结有评估;要进一步注重监测与预报相结合,从预报的角度关注地震监测工作,加强监测与预报的互动与沟通,做到两促进、两发展。

      会商会上,预测研究中心做了《2019年度地震趋势会商报告》,对我省2019年度的震情形势和预测意见进行了系统汇总讲解,监测网络中心、11个市地震局和8个中心台分别作补充发言,与会专家和代表还就一些关键问题展开了讨论和商议。会议还邀请了北京市地震局、天津市地震局、地球物理所3位专家,针对河北省及周边地区2019年度地震趋势活动做有关研究报告并提出分析预测意见。最后,经科学分析、认真商讨,形成了《河北省2019年度地震趋势预测意见》。

      闭幕式上,局长孙佩卿做重要讲话。他在充分肯定此次会商成果的基础上提出五点要求。他要求:一是要积极面对当前复杂的震情形势,抓紧抓好各项震情监视和应急准备工作;二是要严格落实异常核实工作,对掌握的资料要进行认真核实,深入研究;三是要坚持开放合作,不断推进科技创新;四是要强化公共服务,积极拓展服务产品,努力提高地震安全保障服务质量和水平;五是要结合河北实际认真落实好《监测预报业务体制改革顶层设计》和《信息化顶层设计》等在河北的落地工作。

      10月29日上午,河北省地震预报评审委员会召开会议,评审并通过了《河北省2019年度地震趋势预测意见》,该意见经相关程序后将上报上级有关部门。